Су Виды (Sous vide): что это такое
Все больше поклонников завоевывает метод приготовления Су-вид – совершенно уникальный и неповторимый. Он привлекает внимание как именитых поваров, так и всех тех, кто далек от высокой кухни. Своим появлением кулинарное новшество обязано французам, поэтому получило название sous-vide и дословно с французского переводится «в вакууме». О нем известно уже достаточно давно, начиная с 1960-х годов, но настоящий бум только начинается.
Специальная технология требует совсем немного усилий, позволяет с легкостью готовить настоящие шедевры и вполне заслуженно набирает популярность. Ее принцип сводится к тому, что продукт запечатывается в герметичный вакуумный пакет, погружается в воду и обрабатывается при низких температурах. Благодаря эффекту водяной бани, обеспечен весьма нестандартный и впечатляющий результат. Для этого предназначена особенная кухонная техника с продуманной конструкцией. Раньше она была доступна только профессионалам, а с появлением упрощенной и компактной версии отлично подходит для дома.
Преимущества технологии sous-vide
Метод относится к универсальным и позволяет разнообразить меню на любой вкус, в том числе:
- говядиной,
- телятиной,
- бараниной,
- свининой,
- курицей,
- индейкой,
- уткой,
- овощами,
- морепродуктами,
- фруктовыми десертами и соусами.
Еще одно главное преимущество Су-вида в том, что он не требует контроля и превосходит все ожидания, которых невозможно реализовать при обычной готовке. Можно при минимуме усилий забыть о сухом мясе, пережаренной рыбе, сыроватом картофеле. Абсолютно любая еда получается невероятно сочной и мягкой, плотной по текстуре, с исключительным натуральным вкусом и ароматом. За счет деликатного низкотемпературного воздействия не способны лопаться мембраны клеток, поэтому сохраняется естественная влага – все соки остаются внутри. Кроме того, сохраняется больше витаминов и других полезных веществ, обычно разрушающихся от термической обработки. Также среди плюсов новомодного способа – возможность долго хранить свежеприготовленные порционные блюда в холодильнике в соответствующих пакетиках.
Какие существуют разновидности
Среди профессиональных и бытовых моделей встречаются два основных типа. Стационарный внешне похож на мультиварку внушительных размеров, поставляется полностью готовым к началу эксплуатации, в том числе, с чашей фиксированного объема. Он оснащен помпой, которая делает температуру одинаковой в любой точке, непрерывно перемешивая воду. Погружной су-вид дешевле, напоминает модернизированный кипятильник и занимает гораздо меньше места, но требует решения двух проблем. Во-первых, нужно подобрать кастрюлю для компактного нагревателя, закрепляемого на бортике. Во-вторых, важно исключить последующее испарение жидкости, в чем хорошо помогают специальные шарики, плавающие на поверхности. За циркуляцию жидкости внутри кастрюли отвечает чаще всего не помпа, а небольшой моторчик, который создает необходимые температурные условия.
Как выбрать аппарат су-вид в каталоге ROZETKA
На сайте предложены различные модели от таких брендов, как Astor, Profi Cook, Steba, Gemlux, Hendi, Yummy, Banoo, Caso. Все они классифицируются по следующим ключевым критериям:
- общий объём – большинство стационарных устройств выпускаются оптимальным объемом от 6 литров, но при необходимости можно найти меньшее или большее значение;
- материал корпуса – широкое применение в современном производстве находит сравнительно недорогой и довольно прочный пластик, открывающий большие возможности в плане цветовых решений, а также нержавеющая сталь, которая одним видом внушает доверие, ценится за абсолютную прочность и высокие антикоррозийные свойства;
- тип нагрева – в бюджетных приборах установлен проверенный временем трубчатый электронагреватель, преобразующий электроэнергию в тепловую, более дорогие отличаются индукционным нагревом, который осуществляется в переменном магнитном поле;
- функции – к распространенным относится отложенный старт, таймер выключения, поддержание температуры, среди редко встречающихся, но очень удобных – управление со смартфона;
- тип управления – сенсорные элементы повышают стоимость по сравнению с кнопками и поворотными переключателями, но обеспечивают комфорт использования и не подвержены механическим повреждениям.
На страницах товаров есть вся необходимая для выбора информация, позволяющая детально с ними ознакомиться. Фото и отзывы помогут найти нужную кухонную технику, которая будет отвечать всем личным требованиям. Подобрать и купить су-вид в Украине можно из любого города, заказав доставку.