Для приготовления риса используется специальный профессиональный электрический прибор, которые не нуждаются в контроле за временем. При этом изделие не портит пищу: всегда полностью доваривается и не сжигается. Процесс длится по времени столько же, сколько и обычная готовка риса, но не требует особых усилий. Принцип работы довольно прост: достаточно просто добавить продукт в агрегат, выбрать нужный режим и ждать результата. Часто применяется для готовки еды восточной кухни – для суши и других азиатских блюд.
Основные характеристики рисоварок
Такие изделия, как рисоварки, комплектуются сменной кастрюлей, располагающейся под термостатом. Комплектуется специальным контролёром добавления риса и воды для предотвращения разных проблем. Вода в резервуаре не закипает, и поддерживает температуру на нужном уровне, не доходит до точки кипения. Жидкость, как и при обыкновенной готовке, или испаряется, или впитывается в рис. После полного приготовления следует просто отключить устройство.
Первые модели появились в Японии для удовлетворения домашних потребностей. Продукция используется дома и для других помещений:
- Для кафе.
- Для столовой.
- Для ресторана.
Имеют разные технические характеристики, которые значительно упрощают процесс. Присутствует функция разогрева для подогрева пищи до определённой температуры, не портя его. Можно готовить азиатский рис на завтрак при помощи цикла каши. Для быстрой готовки есть особая функция скороварки. Можно готовить продукт определённой консистенции – делает его мягким или более рассыпчатым, для чего присутствует специальный регулятор консистенции.
Функция включения и выключения позволяет автоматически отключаться устройству поле полной готовности блюда. Можно поддерживать нужную температуру, поэтому пища не будет остывать. Время поддержки тепла возможно регулировать. В основном, автоматическая система делает это в течение двенадцати часов.
Как сделать правильный выбор
Желательно, чтобы агрегат комплектовался крышкой, сделанной из прозрачного стекла. Так можно будет легко наблюдать за готовкой продукта в середине. Есть специальные крышки с отделением для выхода пара. Для удобного хранения используются модели с задвижным шнурком. Для готовки паровой пищи или других блюд применяются специальные агрегаты для паровой варки.
Важно учитывать материал покрытия. Лучше подбирать с антипригарным покрытием, чтобы еда не приставала к стенам и не подгорала. В середине располагаются определённые мерные пометки, которые позволяют определить, нужно ли добавлять ещё воду. Такая модель, как рисоварка с гибкой системой управления, является довольно сложной конструкцией.
Возможны регулировки настроек для готовки каши и супа, неочищенного риса и выбора консистенции, комплектуется режимом для суши. Современные разновидности имеют индукционный нагрев, способный предотвратить любые ошибки, сделанные человеком и добиться желаемого результата.
Бывают также пластмассовые крышки, которые имеют небольшой вес, что очень удобно во время поднятия элемента и является более безопасной, чем стеклянная. Внутренняя крышка, если она присутствует, должна легко сниматься и мыться. Наличие таймера является большим преимуществом.
Должен иметься предохранитель, которые предотвращает сгорание еды и выключается автоматически. Также это спасёт агрегат от возгорания, особенно если оставить его без присмотра. Автоматическая катушка для шнурка позволяет скрыть его, что обеспечивает полную безопасность. Перед тем, как купить изделие, стоит учитывать все особенности. Цена продукции довольно высокая, но и оправдана. Перед выбором рисоварок стоит прочитать и ознакомиться с отзывами других пользователе.