Жарочная поверхность – отличная альтернатива классической сковородке

Производители бытовой техники предлагают огромный выбор помощников для кухни, и одним из них является жарочная поверхность – профессиональное оборудование для жарки мяса, рыбы, овощей. Несмотря на то, что техника считается профессиональной и чаще встречается в заведениях общепита, ею стали интересоваться и простые хозяйки. Это обусловлено простотой эксплуатации и минимальным расходом растительного масла, что позволяет готовить максимально полезные блюда.

Преимущества жарочной поверхности

По сути, такой девайс представляет собой большую плиту или сковороду с бортиками, предотвращающими разбрызгивание жира. Днище равномерно прогревается, что позволяет быстро обжарить большое количество продуктов. Такое оборудование имеет целый ряд преимуществ:

  • Универсальность – на жарочной поверхности можно приготовить сочный стейк, порционный кусок рыбы, овощи или изделие из жидкого теста. Это становится возможным благодаря встроенному термостату, позволяющему установить определенную температуру. При этом можно готовить несколько блюд одновременно.
  • Простой принцип работы – с функционалом разберется даже начинающий кулинар. Достаточно подготовить продукты и установить нужную температур. Повару останется только периодически помешивать ингредиенты, чтобы равномерно обжарить их со всех сторон.
  • Экономия времени – на жарочной поверхности можно одновременно приготовить с десяток стейков или бургеров, что помогает оптимизировать производственный процесс в ресторане, кафе или закусочной.
  • Безопасность и чистота – бортики препятствуют разбрызгиванию жира, благодаря чему минимизирован риск получения ожогов у повара. Кроме того, в кухне будет чисто. В некоторых моделях дополнительно предусмотрена крышка.
  • Высокое качество приготовленных блюд – благодаря равномерному прогреву в еде сохраняется максимальная концентрация полезных веществ.

Виды жарочных поверхностей

Производители кухонной техники предлагают большой выбор девайсов для жарки. В разнообразии моделей растеряется даже профессиональный повар. По типу энергоносителя девайсы делятся на два вида – газовые и электрические. В зависимости от сферы использования устройства можно разделить на две большие группы:

  • для дома – такие девайсы использую как гриль для шашлыка или сковородку для повседневной готовки;
  • профессиональные – большие модели для фаст-фуда и ресторанов, которые позволяют готовить много блюд за короткое время, это становится возможным благодаря высокой мощности.

По конструкции жарочные поверхности подразделяются на два типа:

  • напольные – мощное оборудование для ресторанов с высокой мощностью и производительностью; 
  • настольные – небольшие узкие или широкое модели, которые отлично подойдут для домашней кухни.

Устройства различаются по назначению. Они могут быть предназначены для приготовления таких блюд:

  • для бургеров и сэндвичей;
  • для блинов;
  • для вафель;
  • для сосисок;
  • для стейков;
  • для шаурмы.

Как выбрать жарочную поверхность

При покупке такого ценного кухонного помощника нужно учитывать следующие характеристики:

  • тип днища;
  • материал изготовления;
  • мощность;
  • оснащение.

Производители выпускают приборы с тремя видами рабочей жарочной поверхности:

  • гладкая – предназначена для равномерного обжаривания сырых продуктов и полуфабрикатов, идеально подходит для блинов, отличается минимальным расходом жира;
  • рельефная – ее используют для жарки крупных кусков мяса и рыбы, при этом на продуктах остаются темные полосы;
  • комбинированные модели – в них одна половина гладкая, а вторую часть делают рельефной.

Для изготовления емкости используются разные материалы:

  • чугун, нержавеющая и хромированная сталь – любой металл прочен и долговечен;
  • керамика – более гигиеничное покрытие, но оно довольно хрупкое и подвержено царапинам, поэтому при готовке нужно использовать деревянные или силиконовые лопатки;
  • камень – не боится высоких температур и физического воздействия, сохранит природную текстуру на протяжении всего срока использования.

Все материалы обладают антипригарными свойствами, благодаря чему при жарке необязательно использовать масло.

Технические характеристики

Время прогрева и максимальная температура зависят от мощности. Этот показатель варьируется в пределах 1500-2000 Вт. Этого достаточно, чтобы прогреть жарочную поверхность до 300 градусов в течение 10 минут.

Дополнительно устройства оснащаются такими функциями:

  • автоотключение;
  • защита от перегрева;
  • поддон для сбора жира;
  • съемные пластины;
  • таймер.

Определенное значение имеет производитель. В интернет-магазине ROZETKA вы можете купить жарочную поверхность таких брендов:

  • Tecnoinox;
  • Airhot;
  • Hurakan;
  • Gastrorag;
  • Domotec;
  • Gorenje;
  • Baellerry.

 

Выбрано 170 товаров

Показать еще