Излюбленное мясное блюдо многих людей – это шашлык, и электрошашлычницы отлично помогают в его приготовлении. Эти машины стали уверенным заменителем классического мангала, поиска дров и выдерживания определенного жара. Однако огромной популярностью такие приборы пользуются все же в прохладное время года или в плохую погоду, когда нет возможности выехать на природу. Это домашний вариант мангала, делающий мясо не хуже, чем традиционный способ.

Принцип работы и преимущества

Внутри устройства для дома имеется специальная ТЭНа, с нагревающимся эффектом. Она и позволяет мясу жариться. Также нагревательный механизм бывает в виде кварцевой трубки или керамики. Продукты получаются сочными и вкусными. В современных электрошашлычницах существует множество дополнительных функций – с таймером, с поворотом шампуров и т.д. Эти же показатели являются главным преимуществом техники, так как не нужно постоянно следить за мясом, а можно уделить время друзьям и родственника.

К достоинствам прибора также относится простота использования, легкая эксплуатация, возможность готовить при любых погодных условиях и быстрота приготовления продуктов. Помимо мясных изделий на шашлычнице можно сделать блюда из рыбы, креветок, овощей и грибов. Эксплуатация, долговечность и принцип работы также зависит от разновидности прибора. Он бывает разных типов, поэтому вышеупомянутые показатели могут отличаться.

Классификация электрошашлычниц

Чтобы вопрос как выбрать товар не стоял перед покупателем им для начала нужно ознакомиться с разновидностями прибора. В первую очередь техника отличается по внешним показателям, а именно по особенностям конструкции. Производители выделяют вертикальные и горизонтальные модели. Первый тип имеет форму цилиндра. Продукты нужно нанизывать на вертикально расположенные шампуры. Во время приготовления жир будет стекать или в поддон, или в отдельные чашки. Конструкция состоит из нагревательной детали посередине. Полученный жар отражается от стенок прибора, и продукты нагреваются со всех сторон равномерно.

Горизонтальная же напоминает мангал с шампурами. Нагревающие детали располагаются внизу. Панель для контролирования процесса приготовления находится в боковой части. В отличие от предыдущего типа его главное преимущество в больших размерах и возможности приготовить сразу много мяса.

По типу приборы разделяют на такие виды:

  • Раклетница. Это простой электроприбор для приготовления блюд с сыром и без него. Она состоит из двух частей – в нижнюю ставятся маленькие сковородочки, а в верхнюю ложатся основные продукты. Ее можно использовать ежедневно и готовить самые разные блюда.
  • Таджин. Специальная посуда для приготовления мяса. Она состоит их массивного керамического горшка и крышки. Продукты в такой посудине хорошо пропариваются и остаются сочными.
  • Шампурный. Классический вид электрошашлычницы с вертикально расположенными шампурами.

Советы по выбору

Многие люди уже давно перешли на домашние и портативные шашлычницы. Они удобные и легкие в использовании, а также вопрос как готовить вкусную еду не зависимо от погодных условий отпадает сам собой. Однако перед тем как бездумно покупать товар, нужно узнать о его характеристиках, особенностях и проанализировать несколько моделей.

Производители предлагают покупателям и электрические, и механические варианты, но специалисты советуют выбирать первый тип, так как используется значительно меньше человеческого труда, а появляется больше времени на общение с близкими людьми. Чтобы выбрать качественный товар рекомендуется обращать внимание на такие функции и особенности – автоповорот шампура, таймер, мощность техники. Чем больше будет последний показатель, тем быстрее приготовится продукт, но употребление электроэнергии также возрастет.

Современные покупатели путаются в производителях, так как компаний, выпускающих электрошашлычницы довольно много, поэтому прибор какой фирмы лучше нужно решать по техническим характеристикам. Помимо механизма рекомендуется учитывать длину шампура и их количество, механизм работы, материал и возможность разбора конструкции. По отзывам покупателей такие приборы бывает тяжело вымыть, поэтому если все части будет удобно отсоединить друг от друга, то потребителю будет значительно проще следить за чистотой техники.