Для сушки продуктов используют сушилки для овощей и фруктов, которые являются удобными и практичными в использовании. Раньше использовали солнечные лучи и духовую печь для достижения такого результата, что занимало большое количество времени. Сегодня современные технологии позволяют засушивать продукты быстрее и качественнее.

Сушилки для овощей и фруктов – на что обратить внимание

Как выбрать действительно качественный и долговечный товар – популярный вопрос среди покупателей. Особое внимание следует обратить на объем сушки. При выборе изделия со множеством лотков следует выбирать наличие 4-5 поддонов при мощности 350 Вт. При большей мощности – 2-3 поддона. Множество таких элементов не успеет просушиться одновременно. Двигатель находится в нижней части устройства, поэтому сырьё на нижних лотках просыхает намного быстрее, чем на верхних.

Высота бортиков бывает низкой и высокой. Первые используются для зелени и ягод, а высокие – для больших и маленьких продуктов. Следует учесть материал изготовления. Выделяют пластиковые и металлические. Первый вид прост в использовании и не нагревается в процессе. Удобны в перемещении в любое место. Вторая разновидность имеет большие размеры и неудобны при транспортировке.

Основные виды и характеристики

Такая продукция разнообразна по функциональности, принципам работы и дизайнам. Имеют разные объемы, мощность и системы управления. Классифицируют такие модели:

  • Сушилки для овощей и фруктов с автоотключением. Такой тип очень удобен в применении. Позволяет системе самостоятельно определить время готовности и выключиться в нужное время.
  • Сушилки для овощей и фруктов с таймером. Главное удобство – предоставляет возможность хозяйке выбрать нужное количество часов для сушки и после этого остановить процесс приготовления без помощи человека. Максимальное время – два дня готовки, а точнее 48 часов.
  • Сушилки для овощей и фруктов с дисплеем. Современны и популярны среди покупателей. Можно следить и контролировать благодаря встроенным датчикам.
  • Сушилки для овощей и фруктов с защитой от перегрева. Просты в использовании. Подходят для людей старшего поколения. Главное достоинство: при повреждениях в системе товар выключается до того времени, как начнётся возгорание или плавление пластиковых устройств.
  • С индикатором включения. Такой режим сушилок для овощей и фруктов позволяет контролировать и наблюдать за процессом сушки. Знать температуру, заданные параметры и продолжительность приготовления.
  • С регулировкой воздушного потока. Позволяет выбирать нужную температуру, уменьшать или увеличивать. Обычно изготовляются в двумя-тремя стандартами температурными режимами. Могут предоставлять плавную регулировку температуры, что даёт возможность выбрать определённый режим для отдельного продукта.
  • Сушилки для овощей и фруктов с регулировкой высоты поддона. Хорошо подойдёт при готовке грибных изделий и цветов. Обычно поддоны предназначены для засушивания в нарезанном виде, а грибы лучше готовить в целом. Не всегда цельный продукт помещается, именно с этой целью придумана регулировка высоты. Можно выбрать товар с определённым количеством лотков, отличающимися функциональностью.

Существуют электронные и механические. Первые устройства имеют значительный недостаток: при отсутствии допуска до электричества работа невозможна и настройки сбиваются. С механическим управлением более надёжны, так как не требуют электроэнергии.

С сушкой яблок, ягод и грибов справится практически любое устройство. При желании приготовить мясные блюда или рыбные, для пастилы, заготовки зелени следует приобрести электросушилку с терморегулятором. Имеет множество дополнительных функций и поможет добиться желаемого результата, не ограничиваясь переключением режимов тепло/жарко.

Есть модели, предоставляющие возможность изготовления домашнего йогурта. Главным элементом в такой готовке выступает электронагреватель, который присутствует и у йогуртниц. Такое устройство доступно в ценовой политике, сэкономит место на кухне, но сушить и готовить йогурт одновременно не выйдет, поэтому стоит делать выбор.

По принципу работы бывают: инфракрасные и конвективные. Первый тип работает по такой схеме: излучение попадает в сырьё и поглощается влагой, которую вмещает, но не тканями. При невысокой температуре вода испаряется и остаются витамины и полезные вещества, вкусовые особенности.

Второй вид более доступен по цене и распространён среди покупателей. Благодаря встроенному вентилятору, производится обдувание и испарение влаги. При выборе сушилок для овощей и фруктов стоит прочитать и прислушаться к отзывам, советам опытных или уже использующих такую технику людей.