На рынке бытовой техники представлено большое количество различных приспособлений для помощи в выполнении ежедневных дел. Что такое дегидратор, для чего он нужен и как работает – знают далеко не все.

Что такое дегидратор и какие они бывают?

Дегидратор представляет собой прибор для удаления влаги из различных продуктов питания. От обычных сушилок для фруктов они отличаются наличием термостата и не просто высушивают пищу, а аккуратно обезвоживают её. Процесс избавления от влаги происходит в закрытом корпусе-коробке с помощью циркулирующего потока нагретого воздуха. Такой способ значительно увеличивает срок хранения фруктов, овощей, мяса, грибов и других ингредиентов без потери полезных свойств, аромата и вкуса.

Состоит электросушилка из таких элементов:

  • Лотки, на которых размещаются кусочки пищи. По форме они бывают круглыми и прямоугольными. Устанавливаются лотки друг на друга или представляют собой выдвигающиеся подносы.
  • Нагревательный элемент, с помощью которого поддерживается высокая температура воздуха.
  • Вентилятор, равномерно распределяющий нагретые воздушные массы по всей камере.
  • Корпус, внутри которого удерживается нагретый воздух.
  • Источник питания, обеспечивающий необходимый ток для нагревательного элемента и вентилятора.  

С помощью вышеперечисленных элементов, аппараты обезвоживают все, что содержит воду. Чем больше воды в составе – тем больше времени потребуется для высыхания. Дегидраторы подходят:

  • для фруктов, 
  • для овощей,
  • для грибов,
  • для мяса,
  • для рыбы.

Разновидности по типу обдува:

  • Вертикальные. Компактные устройства бюджетной стоимости. В таком оборудовании обдув выполняется снизу, вентилятор встроен в основание, а теплый воздух к лоткам поднимается по аэрационной системе. Вертикальные дегидраторы отличаются бесшумной работой и оснащены возможностью варьировать высоту подносов в зависимости от объема пищи. 
  • Горизонтальные. Обеспечивают гармоничную и полную вентиляцию. Двигатель, расположенный в глубине корпуса, позволяет каждой пластине принимать одинаковое количество воздуха. Горизонтальное расположение дает возможность быстро извлечь нужный поднос, не меняя его местами с другими и использовать пергамент для сушки. Из минусов выделяют высокую стоимость. 

По принципу работы различают такие виды дегидраторов:

  • Конвекционные. Наиболее распространенные и популярные модификации, работающие по принципу циркуляции горячего воздуха с помощью вентилятора. Обычно они оборудуются 3-5 лотками, хотя некоторые модели имеют до 30 противней. Продукты, высушенные конвекционным способом, покрываются сухой пленкой. Из минусов конвекционных моделей – длительность процедуры и шумная работа.
  • Инфракрасные. Принцип действия инфракрасных аппаратов похож на работу солнца – излучение проникает вглубь продуктов на несколько миллиметров. ИК-приборы обрабатывают пищу в щадящем режиме, так как температура не превышает 60 градусов, сохраняя витамины и полезные свойства, что благотворно влияет на здоровье человека. Работают бесшумно и перерабатывают до 4 килограмм ингредиентов за один цикл.

В зависимости от сферы применения выпускаются два типа изделий:

  • Промышленные. Профессиональные, громоздкие модели с большой вместительностью и высокой производительностью. Используются для приготовления пастилы, конфет, печенья, получения сушеных грибов, чипсов и сухофруктов. Они изготавливаются из металла и потребляют большое количество электроэнергии. 
  • Бытовые. Компактные приборы для использования на домашней кухне. Корпуса моделей для дома изготавливаются из пластика, они не занимают много места и потребляют меньше ресурсов, нежели промышленные. 

Преимущества дегидраторов:

  • Разнообразие в питании. Находят достойное применение у вегетарианцев, сыроедов и людей, соблюдающих пост. Они помогают разнообразить рацион питания растительной пищей.
  • Экологичность. Обеспечивают экологически чистый способ хранения компонентов.
  • Экономия. Позволяют пользователю сделать запасы сезонных фруктов и овощей, когда их цена наиболее низкая. 

Как выбрать дегидратор?

Выгодно и быстро купить дегидратор в Украине совсем не сложно. С помощью интернет-магазина ROZETKA вы сможете совершить покупку в два клика. Для этого нужно лишь выбрать подходящую модель, добавить ее в корзину и приступить к оформлению заказа. В каталоге магазина представлены дегидраторы популярных брендов с официальной гарантией и быстрой доставкой по Украине. 

На странице товара размещена информация о технических характеристиках, фотографии продукции, отзывы покупателей, обзоры и цена. Для удобства клиентов предусмотрена возможность оплаты любым способом, услуга покупки в рассрочку или кредит и различные акции, скидки и распродажи, помогающие сэкономить. Информативные фильтры на сайте помогут выбрать устройство с учетом основных характеристик.

Вместительность. Габариты и вместительность аппарата определяется количеством поддонов – их может быть от 5 до 30 штук. Для бытового использования подойдет устройство с 5-7 лотками, а для обработки большого объема пищи – потребуется аппарат с 10-30 поддонами.

Мощность. Показатель мощности влияет на количество энергии потребляемой электросушилкой. При выборе прибора, следует сначала определиться с целевым назначением. Если техника приобретается для засушивания ягод, овощей и фруктов – подойдет модель с производительностью от 350 Вт. Для активных заготовок сухофруктов, приготовления десертов, сушки рыбы и мяса – понадобится оборудование с мощностью 500-1000 Вт. 

Материал корпуса. Для изготовления корпуса используются следующие материалы:

Металл. Громоздкие и тяжелые по весу модели. Они склонны к перегреву, что способствует неравномерному выполнению сушки.

Пищевой пластик. Более легкий и приемлемый материал для изготовления сушилок. Пластиковые модели идеально поддерживают температуру на всех этапах приготовления и обеспечивают равномерное высушивание пищи. Некоторые покупатели отдают предпочтение прозрачным модификациям, так как они дают возможность контролировать процесс не открывая крышку. 

Расположение нагревательного элемента. Нагревательный элемент размещается вверху, внизу или сбоку. Наиболее долговечной техникой считаются дегидраторы с верхним расположением нагревателя, так как на него не попадает вода, сок из плодов и прочая влага. 

Безопасность. Изделия оборудуются системой защиты от перегрева, которая отключает аппарат от сети при возникновении риска перегрузки двигателя. Эта опция не только спасает пищу от пересушивания, но и продлевает срок службы техники. 

Форма. Производители выпускают круглые и квадратные дегидраторы. Первые состоят из лотков, а квадратные – из полок. Последние считаются более универсальными и удобными. 

Дополнительные опции:

  • Таймер. Дает возможность пользователю установить подходящее время для приготовления блюда – 1, 2, 5, 7 часов и заниматься другими делами. По истечении этого времени, устройство отключится автоматически.
  • Термостат. Позволяет хозяйке самостоятельно регулировать температуру и устанавливать подходящий режим для ягод, фруктов, овощей, грибов и других ингредиентов.
  • Приготовления йогурта. При включении этой опции можно готовить сушеный и обычный йогурт.

Дегидратор – полезное приспособление, купив которое вы сможете быстро высушить свежие продукты, сохранив в них витамины и питательные свойства.

Выбрано 65 товаров

Показать еще 5 товаров