Выезды на природу для посиделок у костра с шашлыком, который готовился в маринаторе - что может быть лучше в выходной солнечный день? Бывает, что уже настроился на плохую погоду на субботу и воскресенье, а она не оправдала таких надежд, будучи солнечной, теплой и комфортной. В такие моменты на длительную подготовку мяса к жарке времени нет, но без процесса маринования не обойтись. А если на кухне есть маринаторы, то подобные проблемы решаются всего-то за полчаса и вот мясной, рыбный или овощной продукт уже готов для дальнейших кулинарных операций.
Маринаторы: работа и предназначение
Исходя из названия становится понятным - это прибор для быстрой подготовки продуктов питания для дальнейшей готовки на костре. Как же осуществляется процесс маринования в таком приборе? Для получения конечного продукта высокого качества маринатор проходит такие этапы:
- для начала повару необходимо выбрать рецепт маринада и приготовить его;
- продукты, нуждающейся в маринаде, при надобности нарезаются на кусочки удобного размера;
- полученные ломтики аккуратно складываются в цилиндр и заливаются уже созданной смесью;
- контейнер с продуктами плотно и герметично закрывается;
- с цилиндрической емкости выкачивается воздух вакуумный насос;
- когда процесс запущен, барабан начинает активно вращаться, таким образом позволяя пропитывать каждый ломтик залитым маринадом.
Зачем же нужно создавать вакуумную среду? В этом и есть главные секрет быстрого маринования мяса, ведь вакуумная среда дает возможность тканевым и жилистым волокнам максимально расширяться. В процессе маринад просачивается в каждую щель, а на исходе получают качественный, хорошо пропитанный мясной, овощной или рыбный продукт.
За какое количество времени осуществляется весь процесс маринования? С помощью качественного маринатора данная процедура займет не больше получаса. Очень оперативно готовятся овощи и разновидности рыб, которым хватает и одного цикла, который равен 9 минутам. Мясу для шашлыка же требуется около 3 цикличных повторений для полной подготовки и насыщенного вкуса после поджаривания. В конечном продукте сторонний человек и не догадается, что кулинар потратил на такой подготовительный этап в готовке всего пол часа, а не целые сутки или ночь.
Маринатор: как выбрать?
Для тех, кто длительное время мариновал продукты самостоятельно и оставлял пищу на несколько часов или ночь, такой прибор может оказаться пустой тратой времени, но это в корне не так. Экономия времени - то, что делает агрегат ценным и популярным среди пользователей. Но нужно выбрать качественную технику, которая должна характеризоваться такими критериями:
- Объем контейнера может быть от 2 до 7 литров. В этом показатели ориентируйтесь на комфортное для хозяйки количество продуктов, нуждающихся в маринаде. Самым популярным считается 4-литровый маринатор, в которые легко помещается тушка большой курицы, несколько килограмм шашлыка, множество нарезанных или целых овощей.
- Вакуумный механизм может быть автоматический с электропомпой или ручной. Безусловно, лучшим будет первый вариант, в котором машина все делает без вмешательств человека, но и его стоимость гораздо выше второй разновидности. В механическом приборе необходимо самостоятельно с помощью насоса выкачать лишний воздух. При поломке проще будет заменить деталь именно в ручном механизме, а при неполадках в автоматическом, выход один - выбросить на помойку.
- Материал, из которого создан корпус изделия, бывает пластиковый или металлический. Тот, который сделан из пластика позволит наблюдать за процесс маринования, а из металла имеют больший вес. Стеклянные агрегаты самые безвредные для здоровья, ведь не насыщают продукты токсичными веществами.
- Наличие системы автоматического отключения обеспечит безопасное пользование во избежание различных неприятных и опасных для жизни ситуаций.
- Таймер предназначен для временного ограничения приготовления пищи, который по истечению времени издает различные сигналы и звуки, оповещая кулинара о завершении маринования.
Дополнительно маринаторы могут быть оснащены ребристой поверхность, которая позволяет удобно отбивать мясо. В большинстве моделей она съемная, поэтому переживать за комфортное приготовление других продуктов не стоит.
Девайс может стать отличным подарком для дома или друзьям, которые также неравнодушны к шашлыку.
Чтобы удостовериться в правильности выбора определенной модели маринатора, прочтите отзывы других пользователей. Они поделятся информацией о достоинствах и недостатках конкретных приборов, что позволит сориентироваться перед покупкой.
Маринаторы: цены на ROZETKA
Маринатор Freshmix Original White
Маринатор 9 минут 9 Minute Marinator Supretto вакуумный экспресс маринатор для мяса шашлыка (bl000115)
Каждые выходные не обходятся без этого маринатора. Качество просто супер.
Вакуумный Маринатор "9 минут" Marinator minuet
Випробувала на куриному філе, перемішує повільно, при якісному відсмоктуванні повітря кришка тримається добре, соус не витікає. Запускала на 2 цикли у шашличному соусі. Мясо замаринувалося добре, стало дуже мяке і ароматне. Шашкик вийшов смачний. Але було б досить і 1 циклу для курки. Буду пробувать овочі для гриля маринувати. Покупкою задоволена.