Выезды на природу для посиделок у костра с шашлыком, который готовился в маринаторе - что может быть лучше в выходной солнечный день? Бывает, что уже настроился на плохую погоду на субботу и воскресенье, а она не оправдала таких надежд, будучи солнечной, теплой и комфортной. В такие моменты на длительную подготовку мяса к жарке времени нет, но без процесса маринования не обойтись. А если на кухне есть маринаторы, то подобные проблемы решаются всего-то за полчаса и вот мясной, рыбный или овощной продукт уже готов для дальнейших кулинарных операций.

Маринаторы: работа и предназначение

Исходя из названия становится понятным - это прибор для быстрой подготовки продуктов питания для дальнейшей готовки на костре. Как же осуществляется процесс маринования в таком приборе? Для получения конечного продукта высокого качества маринатор проходит такие этапы:

  • для начала повару необходимо выбрать рецепт маринада и приготовить его;
  • продукты, нуждающейся в маринаде, при надобности нарезаются на кусочки удобного размера;
  • полученные ломтики аккуратно складываются в цилиндр и заливаются уже созданной смесью;
  • контейнер с продуктами плотно и герметично закрывается;
  • с цилиндрической емкости выкачивается воздух вакуумный насос;
  • когда процесс запущен, барабан начинает активно вращаться, таким образом позволяя пропитывать каждый ломтик залитым маринадом.

Зачем же нужно создавать вакуумную среду? В этом и есть главные секрет быстрого маринования мяса, ведь вакуумная среда  дает возможность тканевым и жилистым волокнам  максимально расширяться. В процессе маринад просачивается в каждую щель, а на исходе получают качественный, хорошо пропитанный мясной, овощной или рыбный продукт.

За какое количество времени осуществляется весь процесс маринования? С помощью качественного маринатора данная процедура займет не больше получаса. Очень оперативно готовятся овощи и разновидности рыб, которым хватает и одного цикла, который равен 9 минутам. Мясу для шашлыка же требуется около 3 цикличных повторений для полной подготовки и насыщенного вкуса после поджаривания. В конечном продукте сторонний человек и не догадается, что кулинар потратил на такой подготовительный этап в готовке всего пол часа, а не целые сутки или ночь.

Маринатор: как выбрать?

Для тех, кто длительное время мариновал продукты самостоятельно и оставлял пищу на несколько часов или ночь, такой прибор может оказаться пустой тратой времени, но это в корне не так. Экономия времени - то, что делает агрегат ценным и популярным среди пользователей. Но нужно выбрать качественную технику, которая должна характеризоваться такими критериями:

  • Объем контейнера может быть от 2 до 7 литров. В этом показатели ориентируйтесь на комфортное для хозяйки количество продуктов, нуждающихся в маринаде. Самым популярным считается 4-литровый маринатор, в которые легко помещается тушка большой курицы, несколько килограмм шашлыка, множество нарезанных или целых овощей.
  • Вакуумный механизм может быть автоматический с электропомпой  или ручной. Безусловно, лучшим будет первый вариант, в котором машина все делает без вмешательств человека, но и его стоимость гораздо выше второй разновидности. В механическом приборе необходимо самостоятельно с помощью насоса выкачать лишний воздух. При поломке проще будет заменить деталь именно в ручном механизме, а при неполадках в автоматическом, выход один - выбросить на помойку.
  • Материал, из которого создан корпус изделия, бывает пластиковый или металлический. Тот, который сделан из пластика позволит наблюдать за процесс маринования, а из металла имеют больший вес. Стеклянные агрегаты самые безвредные для здоровья, ведь не насыщают продукты токсичными веществами.
  • Наличие системы автоматического отключения обеспечит безопасное пользование во избежание различных неприятных и опасных для жизни ситуаций.
  • Таймер предназначен для временного ограничения приготовления пищи, который по истечению времени издает различные сигналы и звуки, оповещая кулинара о завершении маринования.

Дополнительно маринаторы могут быть оснащены ребристой поверхность, которая позволяет удобно отбивать мясо. В большинстве моделей она съемная, поэтому переживать за комфортное приготовление других продуктов не стоит.

Девайс может стать отличным подарком для дома или друзьям, которые также неравнодушны к шашлыку.

Чтобы удостовериться в правильности выбора определенной модели маринатора, прочтите отзывы других пользователей. Они поделятся информацией о достоинствах и недостатках конкретных приборов, что позволит сориентироваться перед покупкой. 

Город