Холодильные шкафы – это профессиональное оборудование, предназначается для хранения продуктов питания и напитков, а также для медикаментов и других вещей, нуждающихся в холодной среде. Его можно нормально эксплуатировать без волнения о закипании или поломке при 40 градусах тепла и относительной влажности, максимум до 80%. Такие показатели позволяют приобретать подобную продукция не только для магазинов, заведений общепита, но и для профессиональной кухни.

Разновидности холодильных шкафов

Главная классификация связана с внешним видом товара. По этому критерию выделяют два типа шкафа – закрытые и витрины. Первый тип применяются для сохранности незначительного количество товаров на складах и в подсобных помещениях. Они производятся с глухой дверью, чтобы холод не выходил из небольшого шкафа. Они бывают с одной секцией, двумя, тремя, четырьмя или пятью. Для удобства пользования в каждой из них можно выставлять определенную температуру. Такая продукция чаще всего актуальна для заведений с небольшим помещением, где нужно уместить все необходимые товары и при этом хранить продукты раздельно.

Продукция второго типа применяется для презентации продуктов в торговом зале. Такие модели холодильных шкафов можно встретить в любом магазине, и особенно популярны они становятся в летний период. Как правило, они производятся со стеклянной дверью, чтобы было удобно просматривать товар. В них бывает динамический или статический тип охлаждения. В первом случае температура придерживается по всему изделию равномерно, а также поддержание единого показателя при частом открытии двери. Такие варианты шкафа используются часто для напитков, так как расстояние между полками можно изменять и устанавливаться по требованию потребителя.

Производители придумывают множество товаров для охлаждения и сохранности продуктов. Они бывают разных размеров, объемов, видов и предназначения. Покупатели могут встретить холодильные или морозильные камеры. По принципу работы они напоминают стационарные холодильники. Использовать их можно как на небольших площадях, так и на профессиональной кухне. Применяются для сохранения скоропортящихся продуктов в течение небольшого срока. Они бывают стационарными и сборными.

Советы по выбору

Если сравнивать камеру со шкафом, то можно заметить некоторые отличия, и связаны они в первую очередь с объемом. В шкаф может поместить до 800 литров, а в камеру значительно меньше. Они легко устанавливаются в торговом зале, применяются для пива, безалкогольных напитков и скоропортящихся продуктов. Они значительно выше и имеют разную ценовую политику. Есть отечественные и импортные производители, у которых качество и функционирование одинаковые, а стоимость разная.

Выбирая товар нужно четко понимать, как и где он будет эксплуатироваться. Лучше всего вопрос как выбрать холодильные шкафы доверить профессионалам. Если покупатель решил все же сам заниматься закупкой оборудования, то ему нужно ориентироваться в некоторых моментах.

Рекомендуется присматривать товары с алюминиевым профилем дверей, так как он меньше поддается повреждениям механическим образом. Ручка на ней может быть из пластика, стали или комбинированная. Стоит сразу оценить ее эргономичность. Для этого можно проверить удобство захвата и открывания, важны тактильные ощущения. Ручка должна помещаться в ладонь и не отвлекать покупателя на другие элементы.

Стоит смотреть и на рабочую поверхность. Преимущественно они изготавливаются из стали с полимерной поверхность или из нержавеющего материала. Самыми надежными считаются поверхности именно из второго типа стали, но за счет этого повышается и стоимость всего изделия. На канапе и подиуме возможно размещать дополнительную рекламу или информацию.

В приборе имеется вентилятор тангенциального или осевого типа. Первый вид помогает лучше распространять холодный воздух по небольшой площади. В каждом холодильном шкафу можно перемещать полки так, как требует того товар. Чем чаще они будут располагаться, тем устойчивее товар будет стоять на решетках. Однако этот же показатель влияет на удобства вытаскивания товара. Освещение у оборудования должно быть на высшем уровне, поэтому желательно сразу посмотреть его работу, даже при дневном свете.