Как выбрать кофеварку: ключевые моменты
При выборе кофеварки для дома или кофейни нужно учитывать простоту использования и быстроту приготовления напитка, желаемые вкусовые качества и вариативность видов кофе, эксплуатационные свойства агрегата. Важно количество чашек, которое можно сварить в один прием, а также наличие дополнительных функций для удобства пользования кофемашиной.
Кофеварки в каталоге ROZETKA: основные виды
Главные преимущества автоматических устройств: минимизация ручного труда и контроль за процессом обработки кофейных зерен. Наличие встроенных программ позволяет готовить десятки разновидностей кофе: в чистом виде, с добавлением молока, ликеров, сиропов.
Все модели, представленные в продаже, можно разделить на несколько основных категорий:
- Капельные. Принцип действия основан на просачивании капель конденсата, полученного от нагрева воды в бойлере, через заварочный узел с одноразовым/многоразовым фильтром. Готовый кофе стекает в съемный стеклянный кувшин. Дополнительно капельная кофеварка может иметь опцию автоотключения и подогрева, а в некоторых моделях даже предусмотрен режим отложенного старта.
- Капсульные. Процесс приготовления сводится к тому, чтобы залить в резервуар воду, поместить в контейнер порционную капсулу и включить устройство в сеть. Специальные шипы протыкают капсулу, затем через нее проходит горячая вода — и ароматный напиток стекает в чашку. Отработанный шлак скапливается в отдельном отсеке.
- Рожковые. Свое название получили из-за наличия особого гнезда, рожка или холдера, куда закладывается молотый кофе. Профессиональные агрегаты оснащены встроенной кофемолкой, опцией автоматического отключения, капучинатором для взбивания молока и другим функционалом.
- Гейзерные. Конструкция состоит из трех частей: нижней и верхней чаши для воды и, соответственно, готового напитка, а также промежуточной емкости, куда засыпается молотый кофе. Под давлением пара вода из нижнего отсека проходит через фильтр с сырьем, попадая в верхнюю часть уже в заваренном виде.
Автоматические кофеварки: особенности
У каждого типа кофемашин есть свои плюсы и минусы. Капельные просты и безопасны в использовании, кофе из резервуара хватает на 2 чашки, но рассчитаны они только на приготовление американо. Зато рожковая кофеварка, наоборот, ориентирована исключительно на варку эспрессо и кофейных напитков на его основе.
В гейзерных кофеварках можно не только делать кофе, но и заваривать чай, травяные настои и отвары. Во включенном режиме металлический корпус сильно нагревается, поэтому есть риск обжечься при неосторожном использовании.
Какой кофе выбрать
В зависимости от типа устройства, может использоваться три варианта кофе:
- молотый;
- зерновой;
- в капсулах.
Если же говорить о его вкусовых свойствах, то здесь включаются совсем другие оценочные характеристики: сорт, степень обжарки и помол.
Сорт
Культивируются только два вида кофейных деревьев: арабика и робуста. Более дорогим сортом считается арабика — у него мягкий, ароматный, фруктовый привкус. Робуста, наоборот, отличается резким, горьковатым привкусом с выраженными ореховыми нотками. Такая вкусовая яркость и острота объясняется высоким содержанием кофеина, в отличие от сладковатой и нежной арабики.
Обжарка
При температурной обработке кофейные зерна меняют свой химический состав, в результате чего во вкусе появляются новые оттенки: шоколадные, медовые, карамельные и т.д. Оптимальной считается средняя обжарка, характерная для приготовления американо. Для эспрессо и ристретто со свойственным им маслянистым горьковатым вкусом необходима сильная обжарка зерен.
Помол
Это один из важнейших факторов, влияющих на вкус кофе. Чем мельче частицы, тем быстрее проходит процесс экстракции эфирных масел, кофеина и разных органический соединений при термической обработке. Для каждого варианта кофеварки рекомендуется использовать кофе определенного помола: тонкого, среднего, средне-грубого.
Почему стоит купить кофеварку на сайте ROZETKA
В интернет-магазине ROZETKA можно купить кофеварку любого типа, а также получить квалифицированную консультацию менеджеров в онлайн-режиме. Товары представлены в широком ценовом диапазоне, поэтому подобрать подходящую модель для дома или кафе будет нетрудно. Оплата заказа осуществляется на сайте или при получении товара. Можно заказать доставку в точку выдачи ROZETKA или на почтовое отделение.
Кофеварки: цены на ROZETKA
Однозначно рекомендую!
Встановлення значень для одинарного та подвійного еспресо
1. Виберіть функцію, яку потрібно перепрограмувати. Натисніть і утримуйте відповідну кнопку
вибору (одинарного або подвійного еспресо). Пролунає один звуковий сигнал. [програмована
кількість одинарного/подвійного еспресо (мін.: 30/60 мл, макс.: 50/100 мл)]
2. Відпустіть кнопку лише після того, як витече необхідна кількість кави або молока. Пролунає два
звукових сигнали. Тепер це значення зберігається для відповідної функції.
Я установил эти значения. По факту на двойном эспрессо выдает аж 150 мл воды ))
бОльшая половина информации, которая приводится в руководстве в бумажной версии инструкции, отсутствует! Поэтому для правильной эксплуатации кофеварки советую посетить сайт и загрузить PDF инструкцию оттуда.
Первое что я сделал сразу после включения, это изменил объем воды для двойного эспрессо до максимума. Тех. поддержка не соврала, максимальный объем воды 100мл. Объем остальных напитков меня в целом устраивал.
И начну с минусов. Основной минус этого аппарата, на мой субъективный, это невозможность регулировать температуру воды. Не могу сказать что кофе делает холодным. Он делает его идеальной температуры. Но в том и проблема. У вас где-то две минуты чтобы добежать до условного “балкона” и три-пять минут чтобы его выпить. Тут тех. поддержка рекомендовала подогревать кружку перед приготовлением и использовать теплое молоко, (хотя там же писала что для капучинатора необходимо использовать свежее молоко из холодильника...). Кароче, тот кто любит чтобы кофе обпекало тело и душу могут сильно разочароваться. Возможно гении скажут “Обману жизнь, поставлю кофеварку сразу на балконе!”. Вариант шикарный если у вас там есть раковина с водой. Это не проблема данного аппарата, а в принципе условие эксплуатации подобной техники. За ней нужен ежедневный уход. Кофе сделали - рожок нужно очистить от кофе и промыть. С поддона вылить воду, подставку протереть от пятен. Остатки молока в капучинаторе слить, промыть резервуар и очень тщательно промыть носик и трубку подачи молока иначе появляется запах. Кстате капучинатор самая спорная часть конструкции. Тонкий пластик, который ежедневно надо отсоединять, разбирать, чистить. К тому же у него иногда случается экзистенциальный кризис и он начинает разбрызгивать молоко во все стороны. Я думаю он помрет через пару месяцев.
Нет датчика воды. Если вода закончилась “это не мои проблемы, я делаю кофе”.
Инструкция рудиментарна и рассказывает только как страшно жить в этом мире и любая техника вот-вот или поломается или жахнет вас током.
Из плюсов. Качество сборки адекватное (не считая капучинатора). Ничего не скрипит, не хрустит. Рожок вообще можно использовать как аргумент в спорах. Хороший увесистый метал. Внешний вид отличный. Аппарат не занимает много места, он узкий, но при этом достаточно высокий. Учтите что у самой стенки его не поставить т.к. будет очень неудобно заливать воду. Воды можно залить больше литра так что на пару дней хватает (выпивая 3-4 чашки в день). Понимает когда подключен капучинатор когда нет. При включении нагревается достаточно быстро (около полуминуты). Подставить можно любую чашку. Даже если она не влазит, снимаете нижний поддон и вуаля - полно места. При приготовлении кофе он гудит. Именно “гудит” а не орет как резаный. Достаточно тихо чтобы не разбудить ребенка, достаточно громко чтобы жена с соседней комнаты сказала “и мне”. Кроме капучинатора. Из того каждый раз дьявол выходит.
Ну и немного о капучинаторе… Он супер. Создает огромную густую пену. Молоко в доме улетает. К нему ноль претензий.
Ну и само кофе это сильная сторона данного аппарата. Достойный кофе. Весьма приятный на вкус.
(Чашка кофе на фото 350мл. Двойной эспрессо + латте. Рекомендую попробовать тем кто не любит пить с мелкой посуды)
Резервуар на 1 літр — вистачить, щоб напоїти себе й того, хто зайде на запах. Капучинатор — не просто трубка, а твій шанс відчути себе баристою: молоко в пінку, пара на чай, усе одним рухом. Підігрів чашок зверху — дрібниця, але кава не охолоне, поки ти шукаєш ложку. Знімний піддон — для високих горнят до 12 см, бо іноді хочеться не лише еспресо, а й латте в здоровій склянці. Автовимкнення — для тих, хто забуває все, крім смаку.
Вона не кричить про себе, але робить свою справу тихо й чітко. Пластик міцний, хоч і не метал, а темпер у руці — як запальничка в кишені: завжди під рукою. Регулювання пари плавне — робиш пінку таку, як любиш, без компромісів. DeLonghi ECP31.21.BK — це не про пафос, а про те, щоб ти пив каву, а не думав про техніку. Вмикаєш, вариш, насолоджуєшся — і день уже не такий паршивий. Без гламуру, просто кава, як треба.