Преимущества встраиваемых варочных поверхностей

Покупатели отдают предпочтение встраиваемой кухонной технике, по причине её компактности, неприхотливости в уходе и привлекательному внешнему виду. Встраиваемые варочные поверхности удачно вписываются в интерьер и концепцию кухонного помещения. Она встраивается в единую столешницу, которая прикрывает кухонные шкафчики и тумбочки.

Главное преимущество варочной панели в том, что её выбирают индивидуально под дизайн и потребности. К тому же их возможно устанавливать вообще в любом месте, даже в другой стороне от духового шкафа.

Виды варочных поверхностей

Среди разнообразия встраиваемых варочных поверхностей, различают пять разновидностей.

  • Газовые встраиваемые варочные поверхности. Газовая кухонная панель не теряет актуальность и по прежнему пользуется популярностью среди покупателей. Работает приспособление от газовых конфорок разной мощности и типа. На ней размещаются от двух до пяти горелок. Газовые панели привлекают экономичностью. Если дом или квартира подключены к газоснабжению, то выгоднее использовать газовое оборудование. Среди преимуществ также выделяют длительный срок эксплуатации,  такие приспособления работают до 35-40 лет, иногда даже дольше. Еще одно достоинство - продуктивность работы и приготовления, они быстрее нагревают дно посуды, что сокращает время готовки. Что касается функционала, то здесь они уступают другим моделям. Из опций в них присутствует газ-контроль и электроподжиг.
  • Электрические. Некоторые здания и новостройки в жилых комплексах не предусматривают газоснабжение. В таких домах, электрические встраиваемые варочные поверхности - единственное решение. Электрические модификации - современный и безопасный в использовании вариант кухонной техники. Они отличаются простым уходом, так как плоская поверхность легко и быстро очищается. На электрической панели присутствует температурный контроль, который позволяет установить показатель температуры с точностью до 1-2 градусов.
  • Комбинированные. Отличный вариант для тех, кому трудно определиться с подходящим видом устройства. Комбинированные приспособления изготавливаются с электрическими и газовыми конфорками. Такое решение позволяет использовать подходящий источник питания в нужное время. К примеру, когда отключено электричество - используется газовая горелка или наоборот.
  • Модульные или domino. Модульные устройства помогут самостоятельно организовать идеальную, подходящую рабочую поверхность. Они включают в себя несколько видов устройств: пароварки, гриль или даже фритюрницы. Используемые модули формируются в одну варочную поверхность и встраиваются в столешницу. С помощью такого оборудования хозяйки создают профессиональную рабочую панель для готовки. Изготавливаются модульные части в одном стиле с размерами 50х30 см.
  • Индукционные. Нагреватель такой панели представляет собой индукционную катушку, которая создает электромагнитное поле. Особенность этой поверхности в том, что нагревается только дно кастрюли или сковороды, поверхность при этом остается холодной. Следует отметить безопасность использования индукционных моделей - холодный нагреватель предотвращает ожоги, связанные с прикосновениями к горячей поверхности. Нагревательный элемент активируется после попадания на него посуды, поэтому случаи со случайным включением плиты сводятся к нулю. Что касается ухода за устройством, не рекомендуется использовать сильнодействующие вещества и моющие средства. К недостаткам индукционных плит относят только ограниченность в выборе посуды. Для такого оборудования приобретают специальную магнитную посуду из чугуна или эмалированной стали.

Разновидности по способу установки

По способу установки различают зависимые и автономные или независимые встраиваемые варочные поверхности.

  • Зависимые. Размещаются над духовкой, имеют совместную с духовым шкафом систему управления, которая обычно размещается на духовке. Из преимуществ выделяют лояльную стоимость, однако весомый недостаток - большие габариты.
  • Независимые. Такие поверхности имеют собственную систему управления и размещаются в любом удобном месте, вне зависимости от расположения духовки. Автономные модификации предоставляют больше возможностей для дизайнерского ремонта и комплектации кухни.

Материал встраиваемой варочной поверхности

Для создания кухонной поверхности используются такие материалы:

  • Эмаль. Простая и неприхотливая в уходе. Выглядит сдержанно и не акцентирует на себе много внимания. Выпускается в различных цветовых решениях и хорошо справляется с жиром и кислотами. Из недостатков выделяют подверженность к механическим повреждениям, сколам, царапинам. Применяется с газовыми или чугунными электрическими конфорками.
  • Нержавеющая сталь. Отличается высокой износостойкостью и устойчивостью к повреждениям. По цене дороже эмали. Пользователи отмечают привлекательный внешний вид. Благодаря нейтральному цветовому решению вписываются в любой интерьер. Что касается ухода, нержавеющую сталь рекомендуется сразу очищать от загрязнений, а после чистки натирать поверхность, так как на ней остаются отпечатки пальцев, разводы и другие мелкие загрязнения.
  • Стеклокерамика. Дорогостоящий материал, который отлично смотрится и подходит под любой дизайн. Изготавливаются в черном или белом зеркальном цвете, выпускаются модификации с узорами. Материал отличается высокой теплопроводностью, благодаря которой конфорки быстро нагреваются. За пределами границ конфорок поверхность остается холодной. Рекомендуется предотвращать попадание на поверхность сахаросодержащих веществ, так как после них появляются белые пятна. В уходе стеклокерамика неприхотлива, но для очищения используется специальная губка и щадящая бытовая химия.
  • Закаленное стекло. Материал внешним видом похож на стеклокерамику. Максимальная температура, которую выдерживает закаленное стекло 300 градусов. На закаленном стекле видны механические повреждения и разводы, поэтому ухаживать за поверхностью нужно бережно.

Материал изготовления и виды конфорок

В газовых встраиваемых поверхностях встречаются следующие виды горелок.

  • Металлические. Стандартные горелки с одним рядом огня.
  • Direct Flame. Нагреватели плоской формы с микроотверстиями. Пламя поступает равномерно вертикальным способом. Горелки такого вида снимаются и легко очищаются от загрязнений.
  • Двойная и тройная корона. Функциональные горелки с двумя или тремя рядами огня. Пользователь регулирует степень и количество пламени.
  • WOK горелки. Используются для приготовления азиатских блюд. Особенность таких приборов - вогнутая форма трехконтурных горелок и несколько степеней нагрева от экономичного до мощного.

Электрические варочные панели могут оснащаться следующими разновидностями горелок:

  • Чугунные. Традиционные нагреватели, изготавливаются в форме блинов. Они долго нагреваются и остывают, по этой причине потребляют большое количество электричества. Уход за приборами трудоемкий. Они сложно очищаются от загрязнений.
  • Спиральные. Нагревательный элемент в таких горелках изготовлен в форме спирали. Она быстро разогревается и остывает. Размещаются под поверхностью варочной панели .
  • Галогеновые. Конфорка представляет собой спираль и галогеновую лампу. Лампа подсвечивается красным цветом. Они отличаются мощностью и быстрым разогревом. Из недостатков отмечают нагревание всей поверхности, а не только горелки.
  • Hi-Light. Ленточные горелки, которые размещаются под рабочей поверхностью. Они разогреваются значительно быстрее, нежели вышеперечисленные. Пользователь может самостоятельно устанавливать и регулировать показатель температуры.
  • Индукционные. Современные горелки, где в качестве нагревателя представлена индукционная катушка, создающая электромагнитное поле.

Как выбрать встраиваемую кухонную панель?

После того, как вы определились с подходящим видом встраиваемой варочной поверхности, следует обозначить для себя такие параметры выбора.

  • Размер. Зависит от потребностей пользователя и возможностей кухонного пространства. Маленькие модульные поверхности занимают минимум ширины рабочей поверхности - от 30 сантиметров. Стандартные варочные панели выпускаются с шириной от 45 см до 60 см. Панели с шириной 90 см подойдут лишь для просторных кухонь.
  • Способ управления и переключателей. Встречаются 4 типа переключателей.
    • Поворотные представлены в виде ручных рукояток.  Применяется в газовых панелях, реже - в электрических.
    • Утапливаемые переключатели поворачиваются вручную, после чего утапливаются внутрь. Такое решение упрощает процесс очищение и защищает от детских рук.
    • Кнопочные. Представлены в виде кнопок, которые отвечают за указание нужных параметров.
    • Сенсорные. Современный вариант переключателей. Сенсорные кнопки работают от одного прикосновения и подсвечиваются для избежания ошибок в выставлении параметров. Гладкая поверхность варочной поверхности обеспечивает стильный внешний вид и простое очищение от загрязнений.

В зависимости от типа переключателей различаются такие виды управления поверхностью: