Большим помощником на кухне является индукционная варочная поверхность, которая имеет множество функций и требует особого ухода. Любители классики предпочитают механические устройства чёрной расцветки. Следует разобраться какие плюсы и минусы присутствуют при применении и как правильно использовать продукт.
Основные характеристики индукционной варочной поверхности
Отличие любой плиты с индукцией от обыкновенных моделей в том, что при нагреве не используются электрические или газовые конфорки. Нагревание производится благодаря монтированным под плоскость катушкам индуктивности, которые вырабатывают электромагнитное излучение.
Во время процесса через посуду проходит вихревый ток, который вырабатывает тепло для нагрева. При этом другие поверхности не нагреваются. Продукция имеет множество преимуществ в своих характеристиках. Первое из них – это быстрое нагревание и приготовление пищи. При необходимости можно регулировать степень нагрева. Контроль нужной температуры и мощности – увеличить показатели с очень низких до максимальных занимает минимальное количество времени.
Продукты, которые попали на плиту не подгорают, и, следовательно, не вызывают распространение неприятных запахов. Устройство не сушит воздух. Многие выбранные действия проходят автоматически без вмешательства человека. Управлять и контролировать такой агрегат довольно просто и удобно, использование принесёт удовольствие и сэкономит много свободного времени.
Конфорки срабатывают только в том случае, когда на них находится кастрюля, поэтому обжечься или повредиться невозможно – абсолютно безопасны для здоровья пользователя. Отлично подойду, если в доме или квартире присутствуют дети или животные, которые не специально могут дотронуться до устройства.
Можно выделить несколько недостатков. При приготовлении пищи используется только ферромагнитная посуда из стали или чугуна. Предметы из стекла или алюминия не будут нагреваться. При подборе предметов из нержавеющей стали следует пройти проверку магнитом – если припадёт ко дну, то подходит. Для применения любого материала посуды можно подобрать особый диск.
Такая продукция требует особого ухода, так как достаточно хрупкая и не переносит повреждений – часто появляются царапины и сколы. Нежелательно попадание на плоскость молочных продуктов, сахара, так как такие элементы трудно выводимы и могут испортить агрегат. Выпускаются модели на 2 конфорки или четыре.
Как сделать правильный выбор
Следует обратить внимание на марку производителя. Лучше выбирать известных изготовителей, которые предоставляют гарантию на продукт. Стоит учитывать технические характеристики. Можно подобрать любой понравившийся дизайн изделия, который отлично впишется в интерьер кухни, украсить рисунком или другими элементами декора.
Для небольших помещений лучше подбирать устройства на две зоны, которых будет вполне достаточно. Существуют комбинированные модели, где рядом с индукционными конфорками размещаются обыкновенные. Для частой готовки в больших количествах стоит выбирать панель с четырьмя и больше конфорками.
Многие модели имеют функцию увеличения или уменьшения уровня нагревания. Это удобно для приготовления в маленькой и большой посуде одновременно. Контроль нагрева позволит экспериментировать с едой и пробовать новые блюда. Часто выбирают индукционную варочную поверхность на шестнадцать режимов.
При использовании турбо режима возможно перекидывать мощность второстепенной конфорки на основную, что позволит быстрее приготовить еду или вскипятить воду. Такую функцию также называют Booster. Варочные плоскости производятся из стеклокерамики или из закалённого стекла.
По типу управления продукцию разделяют на две группы: сенсорные или слайдеры и механические. В первом виде достаточно просто коснуться пальцем к нужной кнопке для её срабатывания. Вторая разновидность считается более классической, могут быть модели с поворотными выключателями.
Агрегат комплектуется множеством дополнительных функций: таймером, распознавание материала и габаритов посуды, отложенное включение, поддерживание определённой температуры, сохранение программ, автоматическое выключение при попадании жидкости. Возможно подобрать любой цвет и форму. Обычно производятся в квадратной, прямоугольной или овальной форме. При выборе индукционных варочных поверхностей стоит прочитать и прислушаться к отзывам других пользователей или посоветоваться со специалистом.