Приверженцев здорового питания, людей, страдающих заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, гипертонической болезнью, заинтересует такое изобретение техники как пароварка.
Пароварка – бытовой прибор для приготовления пищи под воздействием пара. Полученное блюдо имеет натуральный вкус и аромат, не содержит дополнительных жиров, отличается наличием максимального количества питательных элементов. Предшественницей агрегата была специальная вставка в посуду, позволявшая получить диетическую еду. Сегодня на рынке представлена ее электрическая преемница.
Устройство и принцип работы пароварки
Пароварка имеет пластиковый, металлический или металлопластиковый корпус. В нижней части расположен резервуар для воды, при кипении которой выделяется пар. Над ним находятся паровые корзины с отверстиями в дне, которые обеспечивают пропускную способность пара. Количество ярусов варьирует от одного до трех, в зависимости от модели. Сверху прибор плотно закрывается крышкой. Для сбора конденсата и выделяемой продуктами жидкости предусмотрен поддон. Удобным дополнением является наличие в нем ручек, а также разборное днище, предлагаемое производителями.
В определенных моделях предусмотрена возможность добавления воды во время работы, установлены индикаторы - уровня воды и отсутствия воды в резервуаре.
Паровые корзины обычно имеют одинаковый диаметр, но в продаже присутствуют модели, в которых посуда отличается по величине.
Типы управления и дополнительные функции
Представленная на рынке продукция имеет два вида управления
- Механическое;
- Электронное.
Работа аппарата не зависит от способов управления, и, если вы не любитель инноваций, то вполне подойдет первый вариант.
В агрегате предусмотрены дополнительные опции:
В пароварке можно не только приготовить пищу, но и использовать ее для стерилизации посуды, разморозки продуктов. Техника не притязательна в уходе, достаточно мытья и очищения после каждого акта эксплуатации с использованием щадящих моющих средств. Устройство не требует особых навыков работы, обеспечит нетрудоемкий процесс приготовления пищи. Качество пароварки зависит и от фирмы производителя.
Особой популярностью пользуются модели фирм:
Купить пароварку – значит обеспечить семье правильное питание. Перед приобретением следует обратить внимание на объем и количество корзин, на оснащение, то есть наличие емкостей для риса, слотов для варки яиц, лотков для сбора капель конденсата.
Изучить технические характеристики и дополнительные функции можно на сайте, там же, для удобства покупателей, предусмотрена фильтрация продукции по интересующим параметрам. Отзывы владельцев помогут сделать правильный выбор.