Компактный однокамерный холодильник – отличное решение для малогабаритного жилья. Его главная особенность – наличие одной дверцы, которая одновременно закрывает общее отделение и морозильную камеру. Такая конструкция позволяет сократить расходы на производство и уменьшить размер техники. Ее можно установить в маленькой кухне и узком коридоре. Производители предлагают встраиваемые модели. Они размещаются под столешницей. Такие варианты незаметны для посторонних. При выборе бытовой техники нужно учитывать не только способ установки. Значение имеют такие характеристики:
- объем – от него зависит вместительность отделений и габариты техники;
- наличие и расположение морозильника – от этого фактора также зависит размер устройства;
- система заморозки – капельная, No Frost;
- класс энергопотребления – этот параметр говорит о том, насколько экономно девайс потребляет электричество;
- тип и количество компрессоров – линейный, инверторный;
- дополнительные функции – они влияют на цену.
Основные характеристики однокамерных холодильников
Объем общего отделения – до 250 л. Морозильник может вместить более 300 л. Эти показатели подбираются исходя из количества членов семьи и их потребностей. Также следует учитывать площадь помещения и место установки. В среднем высота бытовых моделей составляет 1,5 – 2 м. Глубина – не больше 80 см. Ширина – около 0,5 м. Такие габариты позволяют подобрать оборудование для помещения любой площади.
Размер однокамерного холодильника также зависит от наличия морозильной камеры. Модели с морозилкой наиболее востребованные. Она предназначена для длительного хранения мяса, птицы, овощей. Устройства без морозильной камеры менее востребованные. Их чаще приобретают для гостиниц. Варианты без морозилки отличаются небольшим объемом.
Система охлаждения – залог комфортной эксплуатации
При выборе модели с морозильной камерой нужно учитывать систему охлаждения. От нее зависит удобство использования техники. Существует два вида – капельная и «сухая» No Frost. Первый вариант – наиболее привычный. Суть его работы заключается в движении хладагента по контурам. В результате этого на стенках морозильника появляется наледь. Периодически технику нужно отключать и размораживать. Затем необходимо удалить растаявшую воду и вымыть стенки. На это уходит немало времени. No Frost проще в уходе. Заморозка продуктов осуществляется посредством циркуляции холодного воздуха внутри отсека. Наледь не образуется. Однако продукты могут обветриться, поэтому их следует хранить в пищевой пленке. Это незначительный дискомфорт, который практически не ощущается. Морозильник No Frost также нужно периодически мыть. Но при этом не нужно дожидаться, когда растает лед.
Энергопотребление и компрессор
Бытовой однокамерный холодильник – это устройство, которое работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Поэтому крайне важно выбрать модель с низким потреблением электричества. О нем говорят латинские буквы. Наименьшее энергопотребление у модельного ряда класса А.
Компрессор – это сердце прибора для охлаждения продуктов. Он может быть инверторным и линейным. Первый вариант быстро охлаждает отделения и отключается. Когда в них повышается температура, мотор снова включается. Цикл повторяется. Инверторный компрессор работает постоянно. Соответственно, внутри отделений не происходит перепадов температуры.
Холодильное оборудование может быть оснащено одним или двумя компрессорами. Двухкомпрессорные вариации менее востребованы ввиду своей высокой цены.
Дополнительные возможности и бренд
Агрегаты оснащаются целым рядом полезных опций. Представляется возможным купить однокамерный холодильник с ледогенератором и LED-индикацией. Может быть предусмотрена полка или подставка для напитков, масленка, фильтр для воды и др. Всё это влияет на стоимость.
Немаловажное значение имеет бренд. Популярные марки:
- Атлант;
- Liebherr;
- Gorenje;
- Nord;
- Vestfrost;
- Snaige (Снайге);
- Bosch;
- Ardesto;
- Beko.
При покупке следует уделить внимание и дизайну. Корпус может быть выполнен в любом цвете. Классика жанра – белый. Однако он становится менее популярным. Ему на смену пришли черные, красные, бежевые, оранжевые и разноцветные агрегаты.