Что такое газовая плита
Кухонные газовые плиты – поверхность, используемая для приготовления пищи. Представляет собой прибор, работающий на природном газе. Такое вещество способно разогревать емкости, поставленные на эту плоскость. Также с помощью этого устройства можно доводить определенные продукты до нужной консистенции. Многие шедевры высокой кухни готовятся с помощью этого приспособления.
Все чаще современные домохозяйки отдают предпочтение электроплитам, за счет практичности и инновационности. Однако, и стандартным разновидностям находится место в быту.
Первым делом стоит отметить фактор подключения. Этот момент несомненно важен. Устройство подсоединяется к газу. Соответственно, сразу становится самым опасным оборудованием в доме или квартире. В связи с этим следует тщательно подойти к этому процессу, желательно воспользоваться услугами мастера. Чаще всего девайс подключают к городской газовой сети, черпая оттуда ресурс. В целях экономии средств за коммуналку – нередко обращаются к специальным баллонам. Для его применения необходим редуктор. Небольшой регулятор для контроля давления в ёмкости. Бывают печи с электроподжигом. Осуществляется с помощью прокручивания ручки или просто нажатием одной кнопки.
Если говорить о конструкционных особенностях газовых плит, нельзя не сказать о таком техническом элементе, как конфорки. Чем их больше – тем дороже стоит сам агрегат. Экземпляры с большим количеством таких деталей подходят для широкоформатного использования. В этом случае выполняется сразу несколько процессов. Такая возможность не помешает на профессиональных или полупрофессиональных кухнях. Также будет уместна в доме, где проживает большая семья. Комфорок бывает от двух до 5. Двухкомфорочные вариации знакомы всем и являются традиционной версией аппарата. Они обладают компактностью.
Также важно понимать, что предмет состоит из двух частей. Первая это непосредственно варочная панель, располагающаяся в верней части конструкции, снизу находится печь, благодаря ей можно запекать еду. Зачастую предпочтение отдается настольным печам.
Разновидности
В большинстве моделей присутствует множество дополнительных функций. Все вариации товарного ряда делятся на монофункциональные, то есть выполняющие целевое предназначение, и полифункциональные. Ко второму типу относится преимущественное количество продукции. К числу полезных функциональных дополнений причисляется гриль. Такая возможность дает преимущество хозяйке во время готовки. Таким образом придается золотистая корочка любому продукту, начиная от мяса и заканчивая рыбой.
Важнейшую роль отыгрывает материал, из которого сделан прибор. Этот параметр стоит разделить в зависимости от деталей конструкции. Если речь идет о крышке – она бывает металлическая или стеклянная. Эти две разновидности пользуются спросом и довольно популярны на рынке. Также существуют модели без крышки.
Решетки чаще всего производятся из чугуна. Такой расходник обуславливает их прочность и стойкость к различного рода повреждениям и высоким температурам, ведь ни для кого не секрет, что чугунные объекты имеют свойство не плавится под жаром и огнем.
Специалисты и эксперты выделяют основную классификацию по духовому шкафу. Согласно этому, они бывают:
- С электрической духовкой;
- С газовой духовкой.
Различать эти две разновидности принято по критерию экономии. Первый вид потребляет большое количество электроэнергии, однако более практичен в плане приготовления сложных блюд. Справляется с процессом готовки намного быстрее. По принципу работы они практически одинаковые.
Всех представителей ассортимента можно поделить по критерию размера. В этом плане изготовители отмечают ширину. Важно отталкиваться от этого параметра, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Если неправильно купить газовую плиту – она просто не впишется по размеру на кухне. Универсальным считается показатель ширины 60 см.
Перед тем, как сделать выбор – следует ознакомиться со всеми типами и подтипами товарного ряда. Также рекомендуется обращать внимание на отзывы опытных потребителей.