Бодрящий эспрессо, популярный американо, нежный латте, изысканный маккиато, капучино с вкуснейшей воздушной пенкой – все эти кофейные напитки можно приготовить вручную. Если бы мы жили в XIX веке мы только так и делали, ибо альтернативы ручному приготовлению кофе в то время не было. Однако прогресс не стоит на месте и в начале третьего тысячелетия мы имеем возможность наслаждаться ароматным черным напитком, который вместо нас варит кофемашина.
Сегодня кофемашины для зернового кофе можно встретить едва ли не в каждом кафе или ресторане, не говоря уже о специализированных кофейнях, где опытные бариста приготовят уникальные напитки, по известным только им секретным рецептам. Кроме того, сегодня потребители все чаще предпочитают купить зерновую кофемашину для дома. В современном офисе также все чаще можно встретить кофейный аппарат. Популярность кофемашин растет с каждым годом, а на сайте ROZETKA представлен широкий выбор этих аппаратов. Давайте разберемся на что следует обращать внимание при выборе кофемашины для зернового кофе и какими они бывают.
Типы зерновых кофемашин
- Капельная кофеварка. Самая простая кофемашина. Чаще всего этот вид кофейных аппаратов предназначен для молотого кофе. Однако, есть и такие, в которых используют зерна. Кофе в таких кофеварках готовится посредством прохождения конденсата водяного пара сквозь фильтр, в котором находится кофейная смесь. Недостатком капельных кофеварок является то, что с их помощью можно приготовить только один вид кофейного напитка – фильтрованный кофе.
- Рожковая эспрессо. Основой практически каждого кофейного напитка является эспрессо. Принцип рожковой кофеварки заключается следующем – струя горячей воды под давлением проходит сквозь слой только что перемолотого кофе. Такие кофемашины имеют специальный рожок, который называется холдер. Это такой съемный фильтр, в который помещают кофе. После того, как кофе засыпан (обычно для одной порции эспрессо берут 6,5-7 граммов) его хорошо утрамбовывают специальным инструментом – темпером. Для того, чтобы получился отменный эспрессо, вода температурой 89-90° С должна пройти сквозь кофейную таблетку под давлением в 9 бар за 20-30 секунд.
- Автоматическая эспрессо. Такая кофемашина для кофе в зернах практически все делает самостоятельно, без вашего особого участия. Главное правильно настроить ее перед первым использованием, а затем соблюдать элементарные правила эксплуатации. Пользоваться такой кафемашиной очень просто: в резервуар для кофе насыпать кофе-бобы, добавить воды и набрать, соответствующую желаемому кофейному напитку, комбинацию кнопок.
- Капсульные кофемашины. В таких аппаратах используется уже готовая кофейная капсула, которая по сути - та же кофейная таблетка, что используется в рожковой кофеварке, но изготовленная промышленным способом. Капсульные кофемашины очень удобны, их часто покупают для офисов.
Кроме того, при выборе кофемашины для зернового кофе, обратите внимание на наличие капучинатора. Капучинатор – это специальное устройство, в виде трубки через которую поступает горячий пар. Этим паром очень удобно и быстро взбивать молоко. Так что, если вы любите капучино или латте, приобретайте кофемашину с капучинатором.
Как выбрать кофемашину
Лучшие зерновые кофеварки представлены на сайте ROZETKA. Удобный рубрикатор сортирует все кофемашины по типу, видам используемого кофе, уровню давления водяного насоса, максимальному объему воды, фирмам производителям, странам, цветам. Обратите внимания, что на сайте есть зерновые кофемашины с отсеком для молотого кофе. Также на сайте представлено несколько десятков брендов кофемашин. Среди них и мировые лидеры, которые имеют наилучшие отзывы потребителей:
Основные виды кофейных напитков, которые можно приготовить с помощью кофемашины для зернового кофе:
- Эспрессо. Классического эспрессо не должно быть в вашей чашке более 35мл. Это крепкий и насыщенный кофе. Двойной эспрессо называется доппио. Лунго получается, когда в эспрессо добавить 50-60 мл. горячей воды. Любимый многими американо – это эспрессо с добавлением воды до объема готового напитка 150-160 мл.
- Ристретто. Самый маленький кофейный напиток. При использовании такого же количества кофе, как и для эспрессо (7-11 гр.) воды подают лишь 25 мл. Этот кофейный напиток называют – кофе на один глоток. Ошибочно считается, что ристретто содержит очень крепкую дозу кофеина. Однако в первые 15 секунд экстракции кофе выделяется лишь большое количество эфирных масел, что насыщает напиток вкусом и ароматом. А вот кофеин выделяется гораздо позже. Поэтому ристретто при всей его вкусовой насыщенности можно пить вечером, не опасаясь бессонницы.
- Маккиато. Дословно с итальянского означает «запятнанный» молоком. В чашку с эспрессо добавляется немного молочной пены.
- Капучино. Кофе со взбитым молоком, часто украшается рисунками белой пеной на поверхности.
- Латте. Большой (до 450 мл) кофейный напиток, который состоит из эспрессо и большого количества взбитого молока.
- Кофе по-венски. Эспрессо со взбитыми сливками, украшенный ванилью, корицей и тертым шоколадом.