Чашка ароматного, бодрящего и свежемолотого кофе с утра способна зарядить энергией и поднять настроение любому человеку на весь день. А кофемолка даст вам возможность получить идеальный, равномерно измельченный кофе для турки за считанные минуты.
Принцип работы и разновидности жерновых кофемолок
Жерновая кофемолка – необходимый атрибут для дома, чтобы истинные гурманы могли побаловать себя ароматным эспрессо. Такие приспособления в несколько раз мощнее роторных и быстрее справляются с измельчением зерен. Работают они по принципу мельницы: бобы перетираются с помощью жерновов и измельчаются. Расстояние между жерновами влияет на степень помола зерен. Они делятся на два типа:
- Конические. Представлены в виде двух конусов, находящихся друг в друге. Один из них – наружный, и он остается в неподвижном состоянии, второй вращается в быстром темпе и за короткий промежуток времени измельчает большой объем зерен. Кофемолки с коническими жерновами стоят дороже, но они дольше служат, так как не перегреваются и тише работают.
- Плоскопараллельные. Эти детали внешне напоминают шайбу. Их края соединены, а зерно, попадая на них, растирается. Диски — скоростные, но характеризуются шумной работой и быстрее выходят из строя.
Разновидности жернов по материалу изготовления:
- Чугунные. Наиболее дешевый и износостойкий материал, который встречается в ручных приборах. Им реже отдают предпочтение, так как чугунные диски постепенно стачиваются и напиток приобретает металлический привкус. Кроме того, чугун хорошо впитывает и отдает запахи.
- Из нержавеющей стали. Материал средней долговечности. Детали из нержавейки подходят для регулярного использования, но подвержены негативному воздействию воды.
- Керамические. Наиболее дорогой и долговечный материал. Керамика – экологически чистая, не впитывает запахи, не боится воды, сырости и ржавчины. Но, следует заметить, что кофемолки с керамическими жерновами – довольно хрупкие.
- Из закаленной стали. Диски из закаленной стали также подвергаются износу, но если на них нанести титановое покрытие – они станут гладкими, плотными и прослужат пользователю долгое время.
По способу работы различают два типа кофемолок жернового типа:
- Ручные. Оснащены двумя коническими жерновами. Один из них жестко зафиксирован, а второй вращается, если крутить ручку. Качество помола зависит от того, какое количество усилий приложит пользователь. Такие модели дольше перемалывают бобы, но они не пережигают сырье и позволяют регулировать его тонкость.
- Электрические. Такие модификации оснащаются электроприводом и напоминают ручные мельницы. Конструкция складывается из двигателя, жерновов и двух контейнеров. В одну емкость засыпаются зерна, они проходят между дисками, растираются и высыпаются во вторую емкость. Преимущество таких модификаций в том, что пользователь может насыпать много сырья, но перемолоть необходимое количество. Электрические приборы обеспечивают равномерное и качественное измельчение, экономя при этом время и силы пользователя.
Преимущества кофемолок жернового типа:
- Качественное перемалывание кофейных бобов. Перетирание и дробление дает возможность щадяще измельчить сырье, сохранив вкус и аромат.
- Равномерное раздробление. Для приготовления эспрессо рекомендуется измельчать бобы только на жерновой кофеварке, так как он требует максимально равномерного измельчения частиц.
- Скорость. Помол сырья занимает мало времени – от 10 до 30 секунд.
Как выбрать жерновую кофемолку?
В интернет-магазине ROZETKA вы сможете купить жерновую кофемолку в два клика. Для этого нужно лишь выбрать подходящую модель, добавить её в корзину, после чего приступить к оформлению заказа. В каталоге магазина покупателям представлены модификации различных производителей с официальной гарантией и быстрой доставкой до дверей дома или в отделение почты.
На странице товара размещена информация о технических характеристиках, отзывы покупателей, фотографии продукции и обзоры. Эти данные вы сможете использовать для сравнительного анализа нескольких моделей, чтобы выбрать наиболее подходящую. А чтобы вы захотели вернуться вновь, в магазине на регулярной основе проходят акции, скидки и распродажи. Информативные фильтры на сайте помогут выбрать устройство с учетом следующих параметров.
- Мощность. Этот фактор определяет стоимость и производительность аппарата. В бытовых моделях она составляет 100-300 Вт, а профессиональные выпускаются с мощностью до 600 Вт. Чем выше показатель, тем более твердые зерна может перемолоть приспособление.
- Регулирование степени помола. Каждая электрическая модель оборудована возможностью регулировать тонкость помола. Как правило, это 8-16 степеней. Этот показатель определяется расстоянием между жерновами. Регулировать степень помола помогают специальный ползунок, регулятор или кольцо, размещенное сзади или внизу.
- Очищение. Жерновые кофемолки удобны в очищении, так как это делается легко и быстро. Чтобы очистить прибор нужно открутить винты и протереть жернова специальной щеткой. Все это делается при выключенном приборе.
- Емкости для хранения зерен и порошка. В верхний контейнер помещается от 100 до 300 грамм бобов, в нижний, с исходным продуктом, – до 100 грамм. Изготавливаются резервуары из пластика, металла и стекла. Металлические подходят только для хранения зерен, пластиковые – бюджетные, а стеклянные – наиболее оптимальный вариант, так как они не накапливают статическое электричество, не впитывают запахи и не царапаются.
- Материал корпуса. Изготавливаются с металлическим и пластиковым корпусом. Первый считается прочным, устойчивым к повреждениям и ударам, а пластик характеризуется бюджетной стоимостью, но в качестве уступает металлу.
- Дополнительные возможности:
- Мерная ложка. Выпускается вместимостью до 7 грамм, что необходимо для приготовления одной порции эспрессо.
- Дозатор. Представляет собой встроенную мерную ложку. Чтобы получить необходимую порцию нужно поднести чашку к носику, нажать на кнопку, после чего дозатор выдает нужное количество молотого кофе.
- Шумоизоляция. Уменьшает уровень шума прибора во время работы.
- Таймер. Различают механические и электрические таймеры. С его помощью прибор отсчитывает секунды и включает аппарат в нужное время.
- Вентилятор. Снижает риск перегревания бобов при помоле.
- Производитель:
- Bosch. Немецкая компания, основанная в 1886 году. Производитель является ведущим поставщиком товара безупречного качества с высокой надежностью и безопасностью.
- Delonghi. Итальянская корпорация, которая на рынке с 1902 года. Компанию знают как производителя качественной техники с уникальным и привлекательным дизайном. Собирается продукция Делонги исключительно в Италии.
- Vitek. Изготовитель выпускает продукцию с бюджетной ценой, которая доступна для среднестатического покупателя. Изделия фирмы отличаются привлекательным внешним видом, высокой мощностью и изготавливаются с регулировкой степени помола.
Жерновые кофемолки – качественные изделия, которые помогут вам зарядится энергией на целый день.