Хлебопечка: минимум усилий и максимум удобства!
Одна из незаменимых помощниц на современной кухне – хлебопечка, которая уверенно набирает популярность. Это относительно новая разработка, но уже по достоинству оцененная хозяюшками. Она позволяет совершенно по-другому взглянуть на сложный и трудоемкий процесс выпекания хлеба в домашних условиях. Компактный электроприбор объединил в себе духовку с миксером и самостоятельно выполняет всю работу, не требуя вмешательства. Нужно только загрузить ингредиенты в соответствии с рецептом, выбрать программу и задать параметры. Специальная конструкция с функцией замеса отвечает за смешивание компонентов и последующее выпекание в течение 1-6 часов согласному установленному режиму. Благодаря уникальной в своем роде бытовой технике, можно с абсолютной легкостью готовить хлебобулочные изделия на любой вкус, баловать своих близких и приятно удивлять гостей.
Каждая программа электрической хлебопечи складывается из технологических операций, которые отличаются по интенсивности и продолжительности. К базовым относится приготовление различных видов хлеба, в том числе:
- пшеничного – один из самых популярных, вкусных и сытных, отличается хрустящей светло-коричневой корочкой, круглой или квадратной формой, мягким мякишем белого цвета и сбалансированным витаминно-минеральным составом;
- ржаного – с давних времен известен как «черный», изготавливается по специальным технологиям из ржаной муки, богат витаминами и микроэлементами, углеводами, жирными и незаменимыми аминокислотами, отличается более насыщенным тёмным цветом и более сильным, особенным вкусом по сравнению с пшеничным;
- бородинского – распространенный сорт ржаного, который назван в честь композитора Александра Бородина, позаимствовавшего способ приготовления в Италии, выделяется специфическим запахом и цветом благодаря добавлению особых пряностей, относится к самым полезным и без преувеличения считается деликатесом;
- цельнозернового – рецептура основывается на неочищенной муке (зерна перед помолом не очищаются от внешнего твердого слоя, а перемалываются вместе с ним), которая очень полезна для здоровья, поэтому выпечка более плотная и тяжелая;
- французского – выпекается только из муки высшего сорта, характеризуется воздушностью и тонкой, хрустящей, изумительной коркой.
Отдельные модели способны выпекать не только хлеб, но и булочки, кексы, пироги, замешивать тесто, например, для пельменей или пиццы и даже готовить разнообразные йогурты, джемы, варенье. Ультрасовременный расширенный функционал открывает практически безграничный простор для кулинарных экспериментов.
Разнообразие хлебопечек в каталоге ROZETKA
В каталоге представлены многочисленные устройства для дома, которые производятся под знаменитыми брендами:
Стандартная техника обычно комплектуется прямоугольным контейнером, имеет 10-15 программ, выпекает одно изделие за один цикл, идеальна для небольшой семьи. Модификации на две буханки гораздо больше по размерам, с двумя формами для выпечки или с одной, поделенной на равные части и за раз выпекают сразу две булки. Также производятся приборы с круглым контейнером, которые отлично подходят для пирогов, караваев и прочих вкусностей. Некоторые бывают двухъярусными, специально предназначены для булочек и багетов.
Корпус большинства хлебопечек пластиковый, изготовлен из легкого и достаточно прочного материала, удешевляющего стоимость. Также в производстве используется металл – более дорогой, но и более надежный, лучше сохраняет тепло, выглядит солиднее. Сверхпрочный корпус выполнен из нержавеющей стали, которая внушает доверие одним своим видом, устойчива к механическому воздействию и к коррозии. Изделия с зеркальной или матовой полировкой требуют особенного подхода к уходу и чистке ввиду маркой поверхности.
Практически во всех конструкциях, за исключением бюджетных вариантов, предусмотрены такие удобные программы, как быстрая и экспресс-выпечка – от 2-х до 3-х и до 1-го часа соответственно. Многие позволяют выбирать размер хлеба и степень поджаристости корочки – регулировать, насколько зажаренной и хрустящей она должна быть. Среди полезных дополнительных опций встречается таймер (откладывает начало любой программы), запоминание режима, защита от детей и от перегрева.
На что обращать внимание при покупке
Выбрать и купить хлебопечку в Украине не составит труда, детально ознакомившись с интересующими товарами. Чем выше мощность, тем быстрее процесс приготовления и увеличивается количество потребляемой электроэнергии. В среднем показатель составляет 600-800 Вт, которых достаточно для выпекания и одновременной экономии киловатт. Максимальный вес выпечки может быть до 0.76, от 1 до 1.2, от 0.75 до 0.99 и свыше 1.2 кг, подбирается с учетом индивидуальных потребностей.
Существуют разновидности с диспенсером – емкостью для орехов, изюма и других добавок, которые загружаются перед установкой режима. Если такой емкости нет, о необходимости добавления ингредиентов сообщает звуковой сигнал. Управление бывает традиционным кнопочным, максимально комфортным сенсорным и комбинированным. Большая часть электроприборов оснащена ЖК-дисплеем с подсветкой и визуализацией каждого этапа. В комплекте обычно идут дополнительные аксессуары, среди которых мерные ложки и стаканы. Подробное описание, фото и отзывы помогут определиться с выбором, без труда подобрать идеальный вариант для себя или на подарок.
Хлебопечки: цены на ROZETKA
Хлебопечка GORENJE BM1600WG
Хлебопечка PANASONIC SD-B2510WTS
Хлебопечка GORENJE BM910WII
Хлеб вкусный, домашний кирпичик.
Все зависит от муки.
Откорректированный рецепт
Молоко 350 мл
Соль 2 маленьких мерных ложки
Сахар 3 большых мерных ложки
Масло 4 большых мерных ложки
Мука 3 мерных стаканчика
Дрожжи 2 маленьких мерных ложки
Все без горки.
Хлебопечка GORENJE BM1400E
Потому потрібно бути уважним якщо не бажаєте отримати перший хліб, мʼяко кажучі, трошки солоним.
Хлебопечка PANASONIC SD-YR2540HTS
Хлебопечка GORENJE BM1210BK
Работает - отлично.
Хлеб пропекает хорошо.
Пережила ракетный удар, но всё ещё работает как и раньше!
Хлебопечка RZTK BM 1500
З того, що б мені хотілось покращити:
- Деякі рецепти з інструкції некорректні, недоліки виявились на практиці та порівнянням з книгою рецептів. Наприклад - невірна вказана кількість дріжжів, після відкривання рецептів, а не існтрукції - питання "а шо з хлібом трапилось" відпало.
- Программи та рецепти рецепт - це лише база для приготування хлібу. На практиці потрібно модіфікувати склад в залежності від вибору типу хлібу. Наприклад, для хлібу з цільнозернової муки потрібно або більше муки або меньше тіста, бо інакше буханку роздуває, потім вона провалюється по центру. Це також правда і для хлібу на молоці, тощо. Можливо, що це потрібно завжди робити і з іншими хлібопічками, це моя перша хлібопіч і я описую мої відносини з нею.
- Практично для усих видів хлібу, що я готував на 1500г - потрібно 10-15 хвилин допікання у ручному режимі, інакше хліб мокрий усередині.
- Программа допікання не дозволяжє виставити таймер, це трохи незручно, бо можна забути вимкнути за 15 хвилин.
- Чаша з антипригарним покриттям. Я розумію, що це якийсь-там-сертіфікований-кимось-за-чиїсь-гроші супер-безпечне-покриття, але нержавійка є нержавійка. Я б із задоволенням заплатив 2000-3500 гривень за контейнер з нержавійки. Окремо.