Различные бойлеры для квартиры необходимое оборудование для каждого жилища. Ни для кого не секрет, что отключение воды частое дело в современном мире. Коммунальщики объясняют этом рядом различных причин. Это могут быть и разнообразные перебои и чрезвычайных происшествия на станциях. Также проблема может быть просто с водопроводом.
Не столько важно почему это происходит, сколько что с этим делать. Люди, знакомые с этой проблемой давно уже сделали для себя вывод, что обязательно нужно обзавестись бойлером для дома. Он исполняет функцию водонагревателя. Представляет собой большую емкость.
Процесс нагрева довольно прост. Через специальные трубки в сосуд поступает вода, нагревающейся за определенное количество времени. Часто время нагрева напрямую зависит от модели агрегата.
Перед тем, как купить бойлер для квартиры, необходимы разобраться с множеством параметров это предмета. Прежде всего, внимание стоит обратить на такой фактор, как мощность. Очевидно, что, чем мощнее нагреватель – тем продуктивнее он. Самые мощные разновидности способны производить процесс подогревание за считанные минуты.
Чтобы комфортно пользоваться водой в ванной или душе, нужно смешать нагретую воду и холодную. То есть, например, чтобы использовать 60 литров воды, нужно нагреть 30 л.. Модификации эконом класса будут осуществлять эту процедуру довольно долгое время, поэтому если в семье больше 2 человек – есть смысл задуматься о более продвинутых вариациях.
Также нельзя не сказать и о таком моменте, как вместительность. Он плотно связан с таким показателем, как численность жителей в квартире. Перед тем, как выбрать – важно отталкиваться именно от этого нюанса. Специалисты утверждают, что на двоих людей в среднем в день уходит до 80 л горячей воды. На большую семью, до 5 людей, придется потратить приблизительно 150 литров.
Технические особенности
Первым делом стоит обратить внимание на такой важнейший структурный механизм, как Тэн. Именно эта деталь производит нагрев. Он бывает нескольких типов. Самым популярным и востребованным считается мокрый. По принципу действия он довольно похож на такую же систему, как в стандартном кипятильнике. Они обладают достаточно низкой ценой. Специалисты и эксперты утверждаю, что они довольно просты в использовании, но не отличаются долговечностью и практичностью.
Сухой не контактирует с водой. Располагается в специальном сосуде. Он не подвержен появлению накипи и прочим повреждениям, и загрязнениям, поскольку изолирован. Его преимущество заключается в том, что зона теплоотдачи значительно больше, нежели у прошлого типа. Это значит, что он способен быстрее нагревать жидкость. Из минусов отмечается лишь стоимость.
Также важным момент является покрытие и материал самого бака. Конечно, лидером на рынке считаются бойлеры для квартиры из нержавейки. Вода воздействует на такие аппарат довольно серьезно, поэтому следует позаботиться о том, чтобы она не портила внешние и внутренние элементы конструкции. Эмаль издавна подвергалась различного рода стереотипам о ненадежности. На сегодняшний день, это одно из самого верного решения. В этом случае, бак покрывается, будто сеткой, которая имеет свойство растягиваться при нагреве.
Покрывают также напылением серебра. Это дает антибактериальный и антикоррозионный эффект. Таким образом, девайс прослужит намного дольше. Титановое напыление станет незаменим, если эксплуатация прибора будет проводится регулярно. Оно сделает сосуд устойчивым к температурам.
Следует обратить внимание на многие части конструкции. Очень важными структурными деталями называют внешний и внутренние баки. Зачастую они выполнен из металла. Между ними существует теплоизолирующий слой. Он призван поддерживать температуру и не допускать охлаждения воды.
Ответственно нужно подойти и к системе управления. Включает в себя несколько составляющих. Прежде всего, это дисплей. Через него команды подаются на внутренний механизм, который уже реагирует, согласно посланному импульс и выполняет конкретную задачу. Экраны бывают цветными и черно-белыми, но этот момент не влияет практически ни на что, кроме цены электроприбора.
Разновидности
Перед тем, как купить этот электрический прибор – нужно ознакомиться со всеми его разновидностями. Они бывают такие:
- Проточные. Разогревают воду непосредственно в трубах. Они достаточно мощны, но это сказывается и на электропотребление. Их сложно назвать экономными. Достоинством считается то, что за счет своих небольших габаритов такие вариации отлично впишутся даже в самую компактную ванную комнату.
- Накопительные. Габаритнее прошлого подвида. Нагревательные операции осуществляются большой емкости с помощью ТЭНа. Недостатком называют длительное время ожидания.
- Комбинированные. Совмещает принцип функционирования двух описанных подвидов. Идеальное решение в целях экономии. Подойдет тем, кто не хочет долго ждать разогревания.
Они также отличаются по типу управления. Согласно этому, бойлеры для квартиры бывают механические и электронные. В первом случае, все настройку и выбор режим придется производить самостоятельно. На корпусе присутствует специальное колесико, который нужно будет провернуть до нужной отметки. Таким образом выбирается требуемая режимная конфигурация. С автоматическими все намного проще. Аппарат сам устанавливает нужную температуру и режим. Они бывают косвенного нагрева.
Различают еще два вида бойлеров по фактору расходу электроэнергии. Они бывают ночными и дневными. Оба агрегата выставляются на таймер. То есть работают в установленное время суток. Однако, разница в том, что ночью тарифы намного дешевле.
Различаются все представители товарного ряда по расположению и форме. Согласно этому, они бывают такие:
- Цилиндрические. Такие считаются стандартными. Они бывают разных размеров. Они отлично подойдут для квартиры. Это обусловлено тем, что круговая форма способствует равномерному прогреву всего вместимого литража.
- Прямые. Чаще всего небольшие. Однако, для небольших помещений станут отличным приобретением. За счет своей структуры отлично прилегают к стенам и вписываются в углы. Могут монтироваться горизонтально. Горизонтальный бойлер для квартиры размешается под раковиной и идеально впишется в углу ванной. Преимущество заключается в том, что при достаточном опыте их можно загнать даже под потолок, но в этом случае лучше воспользоваться услугами мастеров-установщиков, ведь процедура довольно проблематичная и сложная. Недостаток в том, что выход воды происходит медленнее. Также отмечается затратность таких вариаций в плане потребления электроэнергии.
Установка и обслуживание
Самое подходящее место для бойлера для квартиры – душевая или туалетная комната, кухня. Тут следует отталкиваться от габаритов прибора. Также стоит учитывать его вес. Некоторые модели даже без воды весят около 25 килограмм. А наполнив его, это может быть и 120 кг. Поэтому, совершенно очевидно, что не всякая стена способна выдержать такую нагрузку. Лучше всего выбирать не несущие стены, и желательно бетонные. Но профессионалы используют специальные анкеры из стали.
Также нужно подобрать такую локацию, чтобы он был в зоне досягаемости, в случае, если потребуется срочной отключение при экстренной ситуации. Необходимо это еще и для того, что панель управления всегда была перед глазами, чтобы контролировать процесс нагревания. Если бойлеров для квартиры два – то нужно размещать их в нескольких метрах друг от друга и подключать к разным источникам водонапора.
Зачастую в комплекте идут дюбели крюки, их используют для более надежного закрепления. Перфоратором надо высверлить два параллельных отверстия. Необходимо, чтобы они находились в одной плоскости. Для этого следует применить уровень.
Ухаживать за устройством нужно усердно. Как и в чайниках на внутренних деталь может образовываться накипь при регулярном использовании. Поэтому многие потребители пользуются химическими средствами удаления накипи. Однако, лучшим решением будет встроить специальные фильтры. Они стоят не очень дорого и дают видимый результат уже через несколько месяцев.
При монтировке важно убедится в наличии предохранительного клапана. Он состоит из двух цилиндров. В цилиндре с резьбовой частью находится тарельчатый обратный клапан, не допускающий оттока воды из бойлера в холодную магистраль при снижении в ней давления. В другом – также тарельчатый клапан, но с более мощной пружиной, который срабатывает при превышении давления в бойлере максимально допустимого значения. При этом открывается дренажный патрубок, через который сбрасываются излишки жидкости, тем самым выравнивая давление в водонагревателе. На нем также может быть расположена ручка для принудительного открытия клапана – она бывает полезна для сливания воды из бака при проведении профилактических работ
Как сделать правильный выбор
При подборе экземпляра – надо учитывать и сопоставлять многие нюансы. Многое будет зависеть от того, сколько человек проживает в квартире. Для многочисленных семей – достаточно 100-литрового. Для корректного функционирования аппаратуры – следует обзавестись дополнительными гаджетами. Например, магниевый анод пригодится для снижения разрушительного влияния воды на сам сосуд и нагревательный элемент. Нужно проверить есть ли в комплекте защитный клапан. Он обеспечит безопасность в случае превышения температуры. Не будут лишними и розетки-таймеры. Рекомендуется приобрести редукторы давления.
Опытные потребители советуют обращать внимание на отзывы изготовителей о продукции. Это поможет избежать неприятных сюрпризов при более близком знакомстве с товаром. Для этой техники нужно освободить большое количество свободного места в требуемой комнате. Это обеспечит комфортное передвижение.
Раз в месяц стоит совершать профилактику. То есть включать прибор на максимальное значение, чтобы уничтожить кипятком все вредоносные бактерии. По возможности специальной щеткой нужно зачищать швы и основной корпус.