Выбрать настенные часы иногда достаточно сложно, ведь это вопрос о дополнении интерьера. Бытует мнение, что этот аспект неважен, и нет разницы, где и как указано время. Но разновидностей этой продукции настолько много, что вопрос выбора сразу же набирает важности. Часы, подобранные по гармоничному соотношению к дизайну помещения, станут стильным его дополнением. Этот элемент декора можно выбирать по обширному функционалу, цвету, манере изготовления, ценовым показателям, форме и пр. И как выбрать из этого разнообразия достойную и правильную модель?

Основные разновидности настенных часов

Существует два основных ответвления механизмов этого направления. Они граничат друг с другом наличием одинаковых целей и задач, схожим функционалом и разным наполнением.

  • Кварцевые настенные часы. Смело можно назвать одним из самых популярных разновидностей, из-за своей обширности на рынке продаж и вариаций воплощений. Обыкновенной чертой этой разновидности является тиканье стрелки. Из-за этого фактора, пользователи часто отдают предпочтение не этой модели. Хотя, сейчас важную роль играет эстетическая черта продукта, а кварцевые часы оформляют под старину, придают форму картин, и делают все, чтобы помещение с этим элементом выглядело атмосфернее. Старинные часы отыгрывают роль элемента декора, имеют разные размеры.
  • Механические настенные часы. Модель современнее предыдущей. Больше возможностей, меньше тиканья, скромный внешний вид – все это характеризует механические настенные часы. Есть возможность устанавливать будильник, в некоторых вариациях даже можно устанавливать музыку на фон. Обладают функцией секундомера или таймера, показывают прогноз погоды.

Если учитывать показатель точности, то отзывы гласят о том, что кварцевые модели в сутки могут грешить одной секундой неточности, а лучший показатель именно у механических экземпляров. Важным является потребление тока, микроампер должно уходить меньше. Это является проблемой при частой смене аккумуляторов. Назойливое тиканье часов также играет свою роль. Говоря о стекле, выбирают оргстекло – акриловое, оно обладает ударостойкостью и прочностью. Вариантом стекольного покрытия является еще минеральное или приборное стекло, на которых не остается царапин, они не притягивают пыль.

Материал для циферблата разный: керамика, бумага, дерево, различные виды металлов и пр. Во всех вариантах есть свои плюсы и минусы. Картонные элементы не стоит вешать в местах повышенной влажности, металлические могут не выдержать собственный вес и разбиться. Важную роль играет вес стрелок, ведь, чем тяжелее стрелка, тем быстрее садится аккумулятор, из-за растраты энергии. Нужным моментом является читабельность, ведь современные необычные дизайнерские решения зачастую затрудняют выполнение основной функции продукции – возможность отслеживать время.

Вариации на тему часов

Настенные часы с маятником передают старинный дух Англии. Зачастую их декорируют деревянные вставки или в целом дизайн в этом стиле. В стиле хай-тек популярными являются модели с боем, другими словами с кукушкой. Это тоже своеобразное послание в старину, отсылка на прошедшее время, несмотря на это, с актуальными мотивами. Также для интерьера в этом стиле предпочитают крупные циферблаты и металлические варианты. Несмотря на предпочтительную яркость в деталях, важно подбирать элементы в гармонии с цветом стен или мебели, или по фактическому соответствию концепции помещения.

Специализированная продукция для детей

Выбирая детские часы, стоит отследить дизайнерскую линию бренда специально для определенного возраста. Они декорированы мультипликационными персонажами, имеют яркую раскраску, оснащены интерактивными элементами. Подходящий вариант для детских комнат – электронные модельки. Особенно они соответствуют младшему возрасту, когда ребенок учится «читать» время по «взрослому» циферблату. Для них подходят все перечисленные функции механических деталей, ведь дополнительную информацию дети узнают по этому прибору.

По соответствию стиля для детских комнат выбирают раскрашенную яркую продукцию, для комнаты отдыха – успокаивающую картинку. Это может быть изображения моря, природы, гор. Для гостиной используют крупные экземпляры, с изображением или без него. Для кухни – соблюдают тематику, связанную с едой. Многие предпочитают использовать для этой комнаты механические модели, ведь они служат для засечения времени в процессе готовки, поэтому будут полезны.