Создать необходимые условия для продуктов помогут вакуумные упаковщики, которые предотвращают попадание кислорода и увеличивают срок хранения. Когда питательные ингредиенты долго находятся на открытом пространстве, микробы размножаются в несколько раз быстрее. Приготовленная пища поддается внешним негативным воздействиям даже в холодильниках. Не даром, многие домохозяйки обволакивают овощи, фрукты, открытые банки пленкой. Это ненадолго, но продлевает им жизнь. В хороших ресторанах используют специальные приборы, высасывающие ненужный воздух из упаковок. Это процедура является обязательно, ведь на кону здоровье посетителей.
Зачем нужны вакуумные упаковщики
Благодаря полному отсутствию кислорода пища может хранится до пяти раз больше обычного. Даже если помещать все в морозильную камеру, холодильник есть вероятность размножения бактерий. Там еда поглощает холодный сухой воздух, создается конденсат. После, разрушается структура клеток, меняется вкус и внешний вид. В вакуум запаковывают сахар, крупы и другие сыпучие ингредиенты. Это невероятная экономия, не придется закупать питательные вещества каждый день. Они будут находиться в целости и сохранности долгое время.
Еще одним плюсом вакуумных упаковщиков является возможность легко и быстро заниматься маринованием рыбных и мясных продуктов. Понятно, что многие привыкли делать это в кастрюле, но нести ее не легко, вакуумный пакет займет немного места. Срок мариновки увеличится в разы, ведь распаковать еду можно после прибытия на место готовки. Особенно важно это в случаи экстренных сборов на отдых. Главное, правильно подобрать маринад и порадовать близких и друзей вкусным шашлыком.
Виды вакуумных упаковщиков для домашнего использования
Системы бывают простыми и более усложненными, цена их так же варьируется зависимо от этих критериев. Для дома используют незамысловатые агрегаты, компактные и легкие.
Первый вариант именно такой, он состоит из нескольких упаковок и специального прибора для откачки воздуха ручным способом. Преимуществом моделей является приемлемая цена, долгая работа. В случаи поломки, бытовой насос легко починить. Минусом считается недостаточно качественное выкачивание воздуха. Проделывая работу вручную, допускаются погрешности.
Сумки с наличием вентилятора хорошо подойдут для продуктов. Оснащены достаточно простой системой, недорогие. Отличается от предыдущего вида наличием вентилятора и нескольких емкостей. Продукты помещаются внутрь, после в действие приводится дуйчик и выгоняет кислород. Такой прибор пользуется популярностью среди потребителей, его можно брать в поездки, спасаясь от паразитов.
Самым дорогостоящим и элитным вариантом считается вакуумные упаковщики с наличием электрического насоса. Цена прибора вполне оправдана, он достойно справляется с основной задачей. Для выкачивания используется поршневой агрегат, осуществляющий работу с помощью электросети. Контейнеры построены так, что процесс откачки проходит без отдачи. Он всасывает в себя лишнее, не выдавая обратно. Комбайны оснащены специальным датчиком, оповещающим в случаи завершения работы. Выпуском таких моделей занимается фирма Redmond, не первый год находящаяся на рынке бытовой техники.
Важно помнить, некоторые продукты питания необходимо хранить в холодильнике не смотря, а наличие упаковки. Речь идет о пище, влага с которой удалена не до конца либо присутствуют микроорганизмы. Обычно это: рыба, мясо, молоко.
Советы по выбору
Перед тем, как выбрать вакуумный упаковщик следует оценить все его достоинства, которых не мало. Большинство моделей имеют хороший внешний вид, но отталкиваться только от него не стоит. Нужно изучить характеристики каждой понравившейся модели, а лучше нескольких. Придя в магазин, консультанты предлагать различные товары, рассказывать о преимуществах изделия. Лучше приходить в торговый центр с определенными знаниями, чтобы быть в курсе последних новостей в мире технике и задать правильные вопросы продавцу.
Взяв в руки инструкцию нужно обращать внимание на технические аспекты. Мощность агрегата говорит от его способности качественно выкачивать воздух. Есть модели с дополнительными функциями, например, со встроенным ножом, дополнительными датчиками и другими составляющими. Прибор обязан оповещать о конце работы, показывать на сколько процентов откачался вакуум. Не помешает почитать отзывы в интернете, посоветоваться с друзьями, прислушаться к совету специалиста.
Вакуумные упаковщики: цены на ROZETKA
Дуже сподобався.Нема стороннього запаху,користуватися легко, справиться навіть дитина. Запаює добре, з першого разу все вийшло.
1. Упаковка. Дуже щільна, всередині все щільно упаковано, можна у футбол грати, і все це без пінопласту! Прилад у тканинному мішечку, комплект пакетів теж у мішечку. Увесь пластик тільки в складі приладу, що дуже і дуже радує
2. Сам прилад. Береш у руки, маєш річ. Міцний, досить важкий, нічого не люфтить, не теліпається. Приємно взяти, явно не китайське Ге
3. Робота. Розібралася за 10 хвилин. Все дуже просто, насправді. Навіть соковиті черешні упакувала, головне вчасно перемкнути режим. Принцип роботи:
А) покласти продукт у пакет
Б) покласти пакет так, щоб край отвору був у середньому жолобку
В) закрити кришку, натискаючи пальцями у спеціально позначених місцях, до другого клацання (перше клацання не закриває кришку, потрібне зусилля)
Г) Натиснути верхню кнопку - вакуумне пакування, двічі. Засвітиться індикатор, почнеться викачка повітря. Для сухого продукту дочекатись автоматичного завершення роботи
Д) якщо продукт не зовсім сухий, натиснути один раз нижню кнопку - запайка, викачка повітря припиниться. Тоді ще раз натиснути нижню кнопку, засвітиться індикатор, почуєте звук роботи
Е) коли завершиться запайка, трохи посунути силіконовий клапан зліва на кришці, відбудеться розгерметизація приладу
Є) з двох боків приладу одночасно натиснути дві білі кнопки, кришка відкриється
Перший млинець вийшов комом, якщо глянути на фото з баклажаном - наче і повітря викачане, і запаяне, але моментально пакет повітря знову набрав. Може, мій косяк, адже з грушею все ідеально.
Вакуумувала болгарський перець - здавалось, що це сухий продукт, адже соку немає взагалі, але чомусь і пакет не запаювався нормально, залишалась щілина, запаювала в другий раз. Але як виявилось - обирати треба вологий продукт - і все завакуумувалось одразу і дуже якісно.
Як я розумію, то на режимі вологого продукту вакууматор трохи сильніше запаює край пакету. І тепер в морозильнику не смердить перцем, бо наче і спеціальні пакети для заморозки купувала - але тільки покладеш перець і все, просто все пахне ним - і морозиво з ароматом перцю, і куряче філе з ароматом перцю. А тут жодного аромату в морозилці.
Головне - декілька разів спробувати і "приловчитись" і все буде ок. Заморозила же томати, ще перцю - тепер в морозилці буде ідеальний порядок.
І чому не купила його раніше?
Пакети підходять будь-які гофровані. Але краще брати максимально широкі, це буде більш економно, бо прилад "зжирає" сантиметрів 5 з боку запайки... Зате можна купити цілий рулон і завакуумувати абсолютно все))
Якщо коротко, то коли розібралась, скільки саме треба пакету, на якому режимі працювати і тд - то все швидко і якісно. Тепер в планах заморозити і сливи, і ще томатів, і зелень... ))
З мінусів - досить шумний і важкувато закривається кришка. В перший раз думала вже назад на розетку нести, бо "злегка притиснути" не допомогло)) Треба досить сильно нажимати, щоб закрилось і спрацював замок.
Але все ж рекомендую! Крута річ!
Шановна Розетка, виправте опис і характеристики.