Термостат для духовки Caem TU-V ST, COK205UN
• диапазон регулирования температур - 50-300 °С
• вал - Ø 6х4,5 мм, длина 23 мм
• длина и диаметр капиллярной трубки - 950 мм (±20 мм), Ø 1 мм
• зонд (термобаллон) - Ø 3 мм, длина 250 мм
• габариты корпуса (±1 мм) - 34х44х36 мм
• крепление - 2 отверстия с резьбой М4 (межцентровое расстояние 28 мм)
Термостат (терморегулятор) - неотъемлемая часть духового шкафа, которая отвечает за поддержание
постоянной температуры во время приготовления пищи. В зависимости от устройства и принципа
действия наиболее популярны такие виды термостатов:
- механические (в основе принципа действия - температурное расширение металлического элемента
(обычно в виде штыря), замыкающего и размыкающего контакты)
- капиллярные (электромеханические) (принцип работы основан на расширении жидкости/газа
в капиллярной системе, которое создает давление на мембрану, а та в свою очередь
размыкает/замыкает контакты цепи)
- электронные (представляют из себя плату с микросхемами и датчиками, которая запрограммирована
на определенные алгоритмы действий. Часто используемые датчики - термопары и терморезисторы)
Каждый из видов в той или иной мере обладает достоинствами и недостатками. Первые два вида
обладают высокой надежностью и продолжительным сроком эксплуатации. Последний же (электронные
термостаты) нельзя назвать долговечным, но он гораздо функциональней и многозадачней.
Как и все элементы конструкции духового шкафа термостат (терморегулятор) может выйти из строя.
Основными причинами могут быть:
- механическое повреждение (капиллярной системы, платы, корпуса)
- выгорание контактов, элементов платы
Если Вы столкнулись с ситуацией, когда термостат/терморегулятор для духовки перестал работать имеет
смысл подобрать и купить новый.