Согласно СНиП, уровень влажности в квартире должен составлять от 40 до 60 процентов. Зимой – 30-45%, летом – 30-60%, но не больше 70%. Чтобы регулярно следить за этим параметром, используют бытовые гигрометры.
Принцип действия и классификация гигрометров
Первый аппарат для измерения влажности воздуха создал французский механик Гийом Амонтон в 1677 году. Изначально гигрометр измерял уровень влаги в газах. Современные приборы определяют плотность водяного пара, относительную влажность и точку росы. Устройства применяются строителями при выполнении штукатурно-малярных работ, чтобы контролировать и проверять влажность на соответствие строительным нормам.
Состоят измерители влажности воздуха из корпуса и механизма, определяющего количество влаги. Электронные модели работают с помощью батареек, спрятанных в корпусе или от сети.
В каталоге интернет-магазина ROZETKA представлены такие виды гигрометров:
Жидкостные. Конструкция этих приборов складывается из зеркала, аппарата для его охлаждения и термометра. При охлаждении зеркало запотевает и фиксируется. Для удобства в определении используется металлическое кольцо.
Механические. Представляют собой более сложные в использовании устройства. Они чаще применяются в медицинской сфере, нежели дома. Различают следующие подвиды механических гигрометров:
- Психрометрические гигрометры состоят из двух термометров: сухого и увлажненного. Работают на основе изменения разницы их показаний. Они зависят от влажности воздушной среды в помещении. Для замеров в приборах используются специальные психрометрические таблицы. Температура измеряется на основе показаний сухого термометра. Для эксплуатации в банях и саунах психрометрические аппараты не подходят.
- Весовые. Абсолютные гигрометры, состоящие из комплекса трубок в виде буквы U. Внутри них находится вещество, поглощающее влагу из проходящего воздуха. Работают по такому принципу: система взвешивается перед замерами, а после проводится повторное взвешивание. Оно позволяет вычислить количество поглощенной воды. Абсолютная влажность определяется, исходя из этого показателя и пропущенного объема воздуха.
- Пленочные. Внутри корпуса содержится органическая пленка, она растягивается при увлажнении и сжимается при иссушении. Когда центральная часть пленки меняет положение – стрелка двигается и показывает уровень влаги в квартире.
- Волосные. Наиболее простые приспособления, использующие свойство волоса изменять длину. Конструкция аппаратов состоит из металлической рамы, обезжиренного волоса, шкива, стрелки, шкалы и регулирующего винта.
- Электролитические. Функционируют за счет специальной пластины из изолирующего материала. В большинстве случаев используются стеклянные и полистирольные пластинки. Для измерения электролитические аппараты используют свойство хлористого лития впитывать влагу из атмосферы. Подходят для эксплуатации в домашних условиях со стабильным температурным режимом.
- Керамические. Для замеров используется керамическая масса. Она имеет определенный уровень электрического сопротивления. Чтобы устройство правильно отображало показатель, в системе должны содержаться окислы металлов.
Электронные. Современные модели с электронными панелями управления, в которые встраиваются парогенераторы и увлажнители. Есть несколько подвидов электронных гигрометров:
- Оптоэлектронные. Определяют точку росы, используя охлажденное зеркало. Оно нагревается и дает возможность определить точные значения.
- Ёмкостные. Для работы в них применяется оксидный конденсатор. Его ёмкость меняется в зависимости от процента влаги в воздухе. Диапазон измерений составляет от 5 до 95 %. Емкостные модели периодически требуют калибровки, так как конденсатор со временем уменьшается.
- Резистивные. Функционируют за счет проводимости солей при изменении влажности. Показывает данные за счет разности температур, которая возникает при испарении влажного термометра и стабильности сухого.
По типу конструкции различают два вида гигрометров:
- Контактные. Предназначены для определения уровня влаги внутренних слоев стройматериалов и внешних. Измерения проводятся с помощью датчиков или игл, погружающихся в исследуемую поверхность. Такое оборудование применяют на складах, лабораториях в сельском хозяйстве и на стройках.
- Бесконтактные. Используются для замеров влажности газа, газовых смесей и воздуха. Работают за счет способности некоторых веществ изменять свои свойства в зависимости от процента влаги.
Разновидности по сфере применения:
- Бытовые. Компактные механические или электронные модели, которые подходят для размещения в детских комнатах, в квартирах и домах. Бытовые и офисные модели не аттестуются метрологическими службами и не подвергаются проверкам. Их погрешность никак не влияет на удобство в эксплуатации
- Профессиональные. Лабораторные и медицинские аппараты, комплект которых может весит до 50 килограмм. Они обеспечивают высокую точность измерений, поэтому используются для проведения исследований и экспертиз.
Как выбрать гигрометр?
Выбрать и купить гигрометр в Украине выгодно и с быстрой доставкой вы можете в интернет-магазине ROZETKA. В каталоге магазина представлены устройства с подробным описанием технических характеристик, отзывами, обзорами и фотографиями. Оплатить товар вы сможете любым способом: наличными, безналичным расчетом или картой, а также оформить покупку в рассрочку или кредит.
Для дополнительного удобства клиентов в магазине регулярно действуют акции, скидки и распродажи. Информативные фильтры на сайте упрощают выбор устройства, учитывая следующие характеристики.
Диапазон измерений. Этот параметр нужно подбирать исходя из комнаты, куда будет устанавливаться прибор для измерения влажности воздуха в помещении. Для ванной и сауны потребуется аппарат с диапазоном 0-100%, для холла или кухни – 10-90%. Для детской, гостиной или спальной комнаты, где влажность изменяется в узких диапазонах, подойдет прибор на 20-80%.
Точность. Чтобы контролировать процент влаги в детской комнате или спальне человека с заболеваниями дыхательных путей, понадобится точный электронный гигрометр. Если измеритель покупается для общего контроля воздушных потоков в квартире, то здесь высокая точность не нужна.
Время определения. Наиболее предпочтительными считаются модели с задержкой до 5 секунд. Чем быстрее выводятся данные замеров, тем они актуальнее.
Функции. Современные электронные модели оборудуются различными дополнительными опциями:
- Термопара. С помощью этой опции можно измерить температуру постели, детского питания и других предметов.
- Часы. Отображают время на дисплее.
- Звуковые оповещения и световые индикаторы. Информируют пользователя об изменении в показаниях.
- Радио-няня. Дает возможность родителям дистанционно слушать, что происходит в детской комнате и быстро подойти к ребенку, если он заплачет.
- Память. На основе сохраненных замеров дает возможность настроить систему более точно.
Способ размещения. По типу размещения различают два вида приспособлений:
- Настольные. Компактные бытовые модели со специальной подставкой или ножками для размещения на столе.
- Настенные. Модели с плоским корпусом и отверстием на задней части, чтобы повесить на стену. Настенным способом размещаются бытовые и профессиональные приборы для сбора данных.
Производитель. Особой популярностью пользуются влагомеры украинской компании «Стеклоприбор». Работу производитель начал в 1959 году с изготовления лабораторной посуды и стеклянных термометров. Продукция компании сертифицирована и прошла контроль качества ISO 9001:2015. Гигрометр – полезный прибор, который поможет вам измерить уровень влаги в газовой смеси или материале. Они отлично подходят для использования в быту и профессиональной сфере.