Установка кондиционера – услуга, знакомая большинству жителей страны. Монтаж сплит-системы производится каждый день. От качества сборки зависит срок эксплуатации товара и его уровень работы. Если допустить малейшие ошибки, то потом их исправить будет очень сложно. Монтажом занимаются профессиональные специалисты, обученные этому делу. Установка производится по инструкции и с использованием спецтехники. 

Абсолютно все кондиционеры выполняют главную функцию – поддерживание оптимальной температуры воздуха и влажности в квартире, в доме. Также их задача очищать воздух через специальные фильтры. 

Чтобы кондиционер был правильно установлен, нужно подобрать оптимальную модель в зависимости от помещения. Весь товар разделяется по мощности. Этот показатель измеряется в уникальных показателях устройства, базирующиеся на коэффициенте охлаждения. Климатическая техника по этому критерию разделяется на такие типы:

  • мощностью от 7000 до 9000 BTU. Устанавливаются в комнаты с площадью от 18 до 27 м2. 
  • от 12000 до 18000 BTU. Рассчитан на помещение 35-54 м2.
  • 24000 BTU. Такие системы подходят для комнат в 70 м2.
  • от 28000 до 36000 BTU. Монтаж производится в складских помещениях и на производствах. Подходят для очищения воздуха в комнате больше 70 м2.

Чем больше этот показатель, тем больше габариты у продукции. Такую технику будет сложнее устанавливать, поэтому желательно продумывать их месторасположение. 

Особенности установки кондиционера

При выборе профессионалов для установки сплит-системы нежелательно обращать внимание на стоимость, цену или дешевые услуги. Если монтаж производится неподобающим образом, то в скором времени техника перестанет нормального функционировать. Чтобы разобраться в том, как поставить климатическое устройство нужно определить его тип и части. Как правило, техника состоит из двух комплектующих – наружный блок и внутренний. Внешний отвечает за конденсат, а внутренний за испарение. Между собой их связывает магистраль кондиционера. Она состоит из проводов управления и трубок. Еще одна важная деталь – это дренажная трубка. Она нужна для отвода конденсированной влаги. Устанавливают ее к системе канализации. 

Чтобы правильно произвести монтаж техники рекомендовано учитывать предположительное месторасположение устройства. Для этого стоит позаботиться о материале и конструкции стены, на которую устанавливается система. Учитывать вес самого блока. После установки мастера должны свободно доставать до фильтров и прочих деталей, нужных для профилактических работ. По желанию можно защитить конденсатор от покрытия льдом и прочих осадков. 

Правила монтажа

Профессиональная установка кондиционера основывается в первую очередь на выведении отдельного электропровода и автомата на электрощите. Старая проводка в квартире может не выдержать нагрузки, поэтому рекомендуется самостоятельно регулировать этот процесс. Чтобы правильно установить устройство нужно проделать ряд операций – прикрепить внешний и внутренний блоки. Для этого нужно сделать отверстия в стене, присоединить фреоновый трубопровод, дренажную систему, электрические соединения. После сборки обязательно нужно сделать тестовый запуск техники. 

Проводится установка системы надежно и в соответствии со всеми требованиями. Внешний блок желательно крепить на прочные кронштейны, рассчитанные на вес до 60 кг. Также важно чтобы сама стена могла выдержать тот груз, который придется удерживаться. Внешний блок должен быть установлен без перекосов, неровностей и прочих помех. Такие неточности влияют на циркуляцию фреона и ухудшают работу техники. Нужно чтобы он хорошо обдувался ветром. Поэтому идеальное место для сборки - это балкон или под навесом. Жители последних этажей могут установить блок на крыше. 

При установке внутренней части рекомендуется учитывать расстояние кондиционера от потолка. Идеальный показатель составляет 15-20 см. Со всех сторон должны быть достаточно пространства для удобной работы. 

Многие отзывы по сборке сплит-системы гласят, что оптимальное функционирование техники с минимальной потерей в электроэнергии можно обеспечить установкой двух блоком на маленьком расстоянии. Перед внутренним блоком не должно быть никаких препятствий, чтобы холодный воздух свободно поступал. Нежелательно его монтировать возле радиатора отопления и над мебелью. Также стоит учитывать эстетически нормы, чтобы кондиционер вписывался в интерьер помещения.

Город

Выбрано 2 товара